» » » » Как диетические углеводы влияют на здоровье и долголетие?
14:27 Пятница 0 271

Как диетические углеводы влияют на здоровье и долголетие?

29-12-2017, 14:27
Исследование более чем 135 000 человек из 18 стран изучило взаимосвязь между диетическими углеводами, жирами и долголетием.
Предыдущие экспериментальные исследования на животных показали, что сокращение общего употребления калорий увеличивает продолжительность жизни грызунов и обезьян. У людей с 1970-х годов особое внимание уделяется восстановлению жиров, особенно насыщенных жиров, для укрепления здоровья и долголетия. Однако некоторые исследования за последние несколько десятилетий поставили под сомнение этот подход.

Проводилось много дискуссий вокруг результатов исследования и его последствий для глобальных рекомендаций по питанию. Исследование PURE и возможные биологические механизмы воздействия углеводов на здоровье были недавно обсуждены в журнале Cell Metabolism.

Чистые результаты исследования

Исследование PURE представляет собой крупное эпидемиологическое исследование, в котором предлагается изучить ассоциации между питанием и здоровьем. В нем участвуют более 135 000 участников из 18 стран на разных этапах экономического развития (с высоким доходом, со средним уровнем дохода и с низким доходом). Участники были набраны в период с 2003 по 2013 год, их попросили заполнить подробные опросные листы по вопросам питания и физ. упражнений. Их результаты в отношении здоровья были тщательно соблюдены. Исследование показало, что те, у кого самый высокий уровень диетических углеводов (более 70% от общего количества калорий), была увеличена общая смертность по сравнению с теми, у кого самый низкий уровень. Напротив, люди с самым высоким уровнем жиров (35% от общего количества калорий) с меньшей вероятностью умерли, чем люди с самым низким уровнем жиров. Исходя из этого, исследователи предположили, что глобальные диетические рекомендации должны быть пересмотрены.

Критика исследования PURE

Некоторые критики, указали на проблемы с методами и выводами исследования. В исследовании рассматривались «общие углеводы». В некоторых странах существуют расхождения между диетическими образцами, о которых сообщают участники PURE, и теми, которые наблюдаются в других исследованиях. Было также указано, что диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жира может отражать «диету бедности» у людей, которые не могут позволить себе есть мясо. Повышенная смертность может быть больше связана с экономическими трудностями, чем напрямую связана с питанием.

Это большое и важное исследование, тем более что он рассматривает диеты в разных средах. Тем не менее, многие эксперты более осторожно относятся к интерпретации результатов, чем более сенсационные заголовки, свидетельствующие о том, что исследование отменяет текущие рекомендации по диете.

Выводы из других исследований

С другой стороны, несколько экспериментов на животных показали, как высокий уровень углеводов может быть вредным для здоровья. Глюкоза является основным строительным блоком углеводов. Глюкоза вызывает высвобождение гормонального инсулина, который позволяет переносить его в клетки организма. Высокий уровень инсулина наблюдается при диабете типа 2, так как организм становится нечувствительным к инсулину. Диабет типа 2 связан с увеличением смертности. Высокий уровень инсулина может также способствовать злокачественному росту, поскольку это проявляется в увеличении числа случаев рака у диабетиков.

Если диетические углеводы увеличивают смертность, то снижение их потребления или ингибирование их поглощения и метаболизма в организме должно положительно влиять на долголетие. Это было замечено в некоторых исследованиях на животных. Было замечено, что предотвращение распада глюкозы или поглощения глюкозы из кишечника увеличивает долговечность в экспериментальных моделях. Препараты, которые увеличивают экскрецию глюкозы в моче или уменьшают производство глюкозы в печени, также могут быть полезны.

Исследователи предлагают умеренность в диете

Дискуссия вокруг исследования PURE подчеркивает важность рассмотрения различных факторов, влияющих на рацион во всем мире. Авторы PURE Study пришли к выводу, что строгое ограничение общего потребления жира вряд ли улучшит здоровье, особенно если его заменить высоким содержанием углеводов.

Авторы полагают, что предпочтительнее иметь умеренность в большинстве аспектов диеты, а не очень низкое или очень высокое потребление определенных питательных веществ. Они предполагают, что потребление около 35% энергии в жирах, в то же время снижение потребления углеводов, и может снизить риск смертности. Они также предполагают, что умеренные поступления углеводов (около 50–55% от общей энергии), вероятно, будет более подходящими, чем очень высокое или очень низкое поступление углеводов. Они также рекомендуют от 3 до 4 порций фруктов или овощей в день.

Эти рекомендации не сильно отличаются от текущих рекомендаций, и основные сообщения о здоровом питании не изменились. Важно иметь разнообразную диету с большим количеством овощей, фруктов, бобовых, цельных зерен и орехов. Молочные продукты и морепродукты должны употребляться в умеренных количествах, а также только небольшое количество обработанного и красного мяса, продуктов и напитков, подслащенных сахаром. Основными видами потребляемого жира должны быть ненасыщенные жиры из растительных источников, а не животного жира.


ПОНРАВИЛОСЬ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ:



Загрузка...

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив