17:40 Четвер 0 898

Чем заменить утренний кофе?

12-04-2018, 17:40
Многим известно, что увлекаться кофе не следует, поскольку кофеин, употребляемый в больших количествах, способен не только повысить давление, но и вызывать обезвоживание организма. Если длительное время злоупотреблять кофе, человек начнет испытывать раздражительность, частые головные боли и страдать бессонницей.
К примеру, 3-5 чашек кофе в день постепенно приучают нервную систему человека к регулярному получению стимулятора в виде очередной дозы кофеина. Не получая привычного количества кофеина нервная система находится в угнетенном состоянии, следствием чего является усталость и бессилие организма в целом.


Но как отказаться от любимого кофе? И все же вкусный и желанный утренний кофе можно с легкостью заменить или как минимум чередовать с другими не менее вкусными напитками, что благотворно скажется на состоянии здоровья человека и станет вполне даже достойным началом хорошего дня.

Чай – не менее распространенный и любимый миллионами напиток


Чай обладает собственным стимулятором – теин, который, как и вышеупомянутый кофеин, способен передать организму заряд бодрости. К тому же в чае тоже есть кофеин, примерно 50 мг. Только этот кофеин воспринимается нервной системой значительно легче и мягче. Иногда чтобы взбодриться люди пьют именно чай, причем эффект бодрости от употребления чая ощущается на протяжении многих часов. Почему бы не заменить кофе с кофеином на чай с кофеином, тем более что во втором варианте вероятность возникновения передозировки практически невозможна.

Большое содержание кофеина замечено в черном чае с бергамотом (Эрл Грей), в китайском постферментированном чае (Пуэр), и во многих улунских чаях (например, полуферментированный Оолонг). Из-за содержания кофеина, такие чаи не рекомендуют часто употреблять пожилым людям или пить их перед сном.

Какао – вкусная и полезная альтернатива


Однако далеко не все пьют кофе исключительно из-за бодрящего кофеина, некоторым нравится вкус кофе. В таком случае чай не всегда является лучшей альтернативой, чего не скажешь о какао. Какао содержит множество полезных веществ и витаминов, а также является источником флавоноидов, которые укрепляют и очищают сосуды, борются с вредным холестерином и благотворно воздействуют на сердечную мышцу. В качестве биологических добавок флавоноиды сегодня выступают в роли замедлителей старения и помощников в борьбе со злокачественными образованиями.


К тому же вкусно приготовленный какао с молоком или сливками является вполне достойной заменой утреннему кофе. Какао содержит всего лишь 5 мг кофеина, и также как и кофе, легко сочетается с пряностями, благодаря чему этот напиток приобретает множество различных вкусовых оттенков.

Цикорий – кофе без кофеина


Как и какао, цикорий может с легкостью заменить кофе. Он очень просто заваривается, имеет приятный вкус и внешне похож на кофе. Вот только кофеина цикорий совсем не содержит. Его заменяет множество витаминов и полезных для организма веществ. Например, инулин – вещество, которое благотворно отражается на работе микрофлоры кишечника, а также снижает содержания глюкозы в крови. Зачастую цикорий выступает как дополнительное средство при лечении и профилактики сахарного диабета.

Некоторым людям цикорий действительно напоминает кофе, другие же любят пить его с молоком. В любом случае цикорий придает организму бодрости и улучшает настроение.

ЗАЛИШТЕ КОМЕНТАР

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Медицина 23:02 Понеділок 0 1 417 Транспортировка лежачих больных с особыми потребностями Перевозка лежачих пациентов – процедура, требующая особой осторожности и профессионализма. Однако в некоторых случаях она становится еще более сложной задачей. Речь идет о транспортировке лежачих больных с особыми потребностями, таких как пациенты на аппаратах жизнеобеспечения или с психическими расстройствами. В этой статье мы рассмотрим специфику перевозки таких категорий больных и важные моменты, на которые необходимо обратить внимание.