Сейчас все вокруг только и говорят о том, что нужно больше пить воды. Чувствуешь голод – попей воды, хочешь похудеть – пей больше воды, болеешь – вымывай вирусы из организма водой. Вода, словно панацея от всех болезней. Нужно выпивать не менее 2 л чистой воды в день. А так ли это на самом деле?
Нельзя зацикливаться на цифре 1,5-2 л. Ведь всё сугубо индивидуально. Нужно брать во внимание такие факторы, как рост, вес, возраст человека, его физическую активность, возможное употребление медикаментов, вызывающих ускоренное мочеиспускание или задержку жидкости и т.д. Миф о двух литрах воды давно уже развенчан учёными. Они утверждают, что нет необходимости увеличивать дозу потребляемой жидкости, если сам организм не сигнализирует об этом такими симптомами как жажда и потемнение мочи.Чтобы не допустить обезвоживания, увеличивать количество воды требуется когда:
•Увеличилась физическая нагрузка
•Климат сменился на более жаркий
•Температура тела повышена, либо присутствует диарея или рвота
•Во время беременности

Если игнорировать перечисленные симптомы и факторы, то это может привести к обезвоживанию. Из-за недостатка воды могут проявиться такие симптомы как головокружение, быстрая утомляемость, запоры, падение артериального давления. Однако стоит отметить, что всё полезно в разумных пределах. В избыточных количествах даже безобидная вода может стать ядом.
Если в организм поступает слишком много воды, то это может привести к дисбалансу электролитов в крови и тканях. Почки не успевают выводить всю полученную жидкость в виде мочи, и она накапливается в организме, вызывая интоксикацию.
Из вышесказанного напрашивается справедливый вывод. Нужно внимательно следить за своими ощущениями, наблюдать за организмом, не игнорировать жажду и не заливать в себя насильно пресловутые два литра воды.




