Широко известно, что японцы живут долгой и здоровой жизнью, в значительной степени и благодаря здоровому питанию. Многие знаменитости являются приверженцами японской кухни, которая помогает им поддерживать свою идеальную фигуру и отличное здоровье.
Специалисты рекомендуют пять продуктов японской диеты.
Это прежде всего различные виды морских рыб, богатые жирными кислотами, которые необходимы как для укрепления здоровья сердца, так и для поддержания нормального функционирования глаз и мозга. Они также помогают контролировать воспалительные процессы, которые сопровождают большинство хронических заболеваний - от артрита до сердечно-сосудистых и даже до болезни Альцгеймера. Это очень важно для поддержания крепкого здоровья в пожилом возрасте. В рыбе много селена и витаминов группы В, что жизненно важно для укрепления антиоксидантной защиты и иммунитета, а также для поддержки в равновесии процессов в мозге.

Ферментированная соя - мисо, паста Умами – это традиционная пища японцев, содержащая изофлавоны. Изофлавоны действуют как фитоэстрогены и обладают слабым эстроген подобным эффектом в организме, поэтому могут быть особенно полезны для женщин после месячных, когда уровни естественного эстрогена снижаются. Изофлавоны улучшают минеральный состав костей, уменьшая риск остеопороза и перелома, а также препятствуют возникновению инсульта и сердечного приступа.
В Японии, в основном, употребляют сою не в чистом виде, а подвергнутую процессу ферментирования. К таким продуктам относят пасту мисо, пирог темпе и богатый белками натто. Польза ферментации заключается в том, что изофлавоны превращаются в форму, легче усваиваемую организмом, при этом увеличивается и содержание витамина К2, играющего большую роль в поддержании процессов функционирования сердца и укрепления костей.
Различные виды морских водорослей постоянно присутствуют на столе японцев. Водоросли являются источником многих минеральных веществ, которые важны для иммунной системы, антиоксидантной защиты и здоровья сердца.
Большую популярность в Японии приобрел чай Матча, приготовленный из свежих листьев зеленого чая. В нем много катехинов, которые укрепляют антиоксидантную защиту организма, уменьшая риск возникновения сердечных и даже раковых заболеваний. Кроме того, в спиртовом растворе чая содержится большое количество тианина, оказывающего расслабляющее действие на мозг и укрепляющего защиту мозга от стрессовых перегрузок.

В результате ферментирования маринованные овощи становятся источником пробиотиков, которые нормализуют работу системы пищеварения, помогая переваривать и поглощать питательные вещества из пищи, оказывая пользу всему организму.




