23:29 Четвер 0 530

Можно ли беременным заниматься йогой?

19-07-2018, 23:29
Врачи советуют, не только не отказываться от физических упражнений во время беременности, но и максимально готовить организм к родам. Однако свой выбор стоит остановить на спокойных видах активного спорта, например, на йоге.
Раньше считалось, что йога состоит из сложных упражнений, для которых необходима специальная подготовка. Конечно, люди думали, что беременной женщине не стоит заниматься столь опасным для ребенка спортом. На сегодняшний день специалистами разработаны особые программы, созданные для беременных. Такие курсы не только не вредят ребенку, но и готовят организм матери к родам.


Если девушка до беременности занималась йогой, то, возможно, после появления в ней жизни, ей придется изменить упражнения и режим тренировок.

Йога для будущих мам может быть полезной, если правильно рассчитывать нагрузку, режим и при соблюдении правил безопасности и осторожности.

Все группы мышц тела при беременности испытывают огромное напряжение, особенно мышечные волокна спины и живота. Йога помогает расслабить и укрепить мышцы, что может помочь в процессе родов. Многие асаны – позы в йоге укрепляют еще и мышцы тазового дна, делая их эластичными. Это уменьшает возможную травматичность во время родов как для матери, так и для ребенка.

Во время курсов йоги для будущих мам беременных учат технике правильного дыхания, которое необходимо для обычных тренировок. Однако это умение помогает женщинам во время схваток.

Позы асан усиливают кровообращение в организме матери, а так же увеличивают приток крови к плоду через пуповину. Это является естественной профилактикой тромбообразования.


По отзывам женщин, прошедших через беременность и роды, йога помогала им лучше спать, избавляла от бессонницы, помогала обрести покой, прогоняла негативные мысли. Настроение у таких мам повышалось, они легче переносили сложности, сопровождающие период беременности.

В первые двенадцать недель, которые составляют первый триместр, нельзя использовать позы с прыжками, скрутками в области живота и позы, которые предусматривают перевороты. В это время нужно научиться правильно дышать, следует практиковать как учащенные дыхательные движения, так и с задержкой дыхания. Затем нужно заставить себя дышать глубоко и ровно, тогда это войдет в привычку.


СПОДОБАЛОСЯ? Розкажіть друзям:



ЗАЛИШТЕ КОМЕНТАР

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив