Новини, останні новини України та світу сьогодні — Beta.in.ua » Новини » Політика » В світі » Китай ведет против США самую настоящую холодную войну
16:49 Субота 0 714

Китай ведет против США самую настоящую холодную войну

21-07-2018, 16:49
Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и его режим ведут "холодную войну" против США, заявил официальный представитель отделения ЦРУ в Восточной Азии Майкл Коллинз на форуме по безопасности в Аспене.

"По их собственной терминологии и по тому, что говорит Си Цзиньпин - и я бы настоял на этом определении - они ведут против нас, по сути, холодную войну. Не такую холодную войну, которую мы видели во время Холодной войны, но холодную войну по сути этого определения", - приводит слова чиновника CNN.

Коллинз пояснил, что под страной, ведущей холодную войну, он имеет в виду такую страну, власти которой направляют все свои возможности - законные и незаконные, государственные и частные, экономические и военные - на то, чтобы подорвать положение своего конкурента, не прибегая при этом к открытому военному конфликту.


Читайте: Торговые войны: ЕС повышает пошлины на американские товары


По его мнению, усиливая свое влияние на мировой арене, Китай стремится заменить США в качестве лидирующей сверхдержавы.

"В конце концов, они хотят, чтобы любая страна в мире, когда она принимает какие-либо решения по политическим вопросам, занимала сторону Китая, а не США. Китайцы все чаще рассматривают ситуацию с точки зрения конфликта с США, и это — конфликт систем", — добавил представитель ЦРУ.


CNN отмечает, что Майкл Коллинз не одинок в своих оценках. О китайской угрозе говорили директор ФБР Кристофера Рэй и глава Национальной разведки Дэн Коутс.



"Я думаю, что Китай, с точки зрения контрразведки, во многих отношениях представляет собой самую обширную, самую сложную и значительную угрозу, с которой мы сталкиваемся как страна. Они этим занимаются на государственном уровне: ведут экономический и традиционный шпионаж, занимаются необычными методами сбора информации, традиционной разведкой, вербуют людей, используют киберсредства", — заявил Рэй.


В свою очередь, Дэн Коутс раскритиковал Пекин за попытки кражи коммерческих тайн и академических исследований.

Как напоминает CNN, часть новой стратегии нацбезопасности президента США, которая была объявлена в декабре 2017 года, направлена на попытки заставить Пекин соблюдать международные конвенции и стандарты.



СПОДОБАЛОСЯ? Розкажіть друзям:



ЗАЛИШТЕ КОМЕНТАР

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В світі 15:49 Понеділок 0 8 255 Европейские страны меняют мнение относительно вторжения РФ в Украину Европейские столицы, ранее настроенные скептически относительно возможного вторжения России на территорию Украины, в частности Берлин, меняют свое мнение благодаря взаимодействию с США и информацией ее разведки. Об этом написало издание Financial Times.