Премьер-министр Венгрии Петер Сийярто рассказал, что его страна рассматривала вопрос диверсификации поставок голубого топлива и решила с 2021 года сменить поставщика газа на Азербайджан.
Причиной рассмотрения этого вопроса на уровне правительства Венгрии стали постоянные конфликты между Россией и Украиной. Не последнюю роль сыграли и объемы поставляемого через украинскую ГТС газа – 50%. Поэтому в виду этих обстоятельств любые неприятности в отношении Украины и России могут стать угрозой энергетической безопасности Венгрии.
После этого Сийярто сообщил, что Венгрия приняла решение поставлять газ из Азербайджана, начиная с 2021 года. Уже были проведены встречи представителей обеих стран, на которых были достигнуты договоренности. В частности, премьер-министры Венгрии и Азербайджана договорились создать рабочую группу, которая будет утрясать все формальности по поставкам газа. С 2021 года Венгрия будет получать газ из Азербайджана, а не из России через Украину.
Напомним, портал Акценты сообщал о том, что Болгария начала бороться за свою энергонезависимость от российского газа. Уже в апреле этого года Болгария начнет бурение нефти и газа около побережья Черного моря. Работать будет Royal Dutch Shell, которая подписала контракт с болгарами еще три года назад. Для того, чтобы освободиться от газовой зависимости от Российской Федерации, Royal Dutch Shell объединилась с испанской Repsol и австралийской компанией Woodside Energy. Однако стоит отметить, что Кремль шантажирует Болгарию в газовом вопросе.
Также Акценты сообщал о том, что Россия прекратит поставлять газ в Европу через украинскую ГТС уже в 2020 году. Через год, а именно в январе 2020 истекает срок действия контракта на транзит газа между «Нафтогаз Украины» и «Газпромом», который подписала Тимошенко в 2009 году. Это приведет к тому, что газотранспортная труба станет ненужной и превратится в металлолом. Также прекращение транспортировки российского газа обернется для Украины и финансовыми потерями.
Недавно Акценты писал о том, что надежда России и Путина «Северный поток – 2» может быстро свернуться. В Совете Европейского Союза одобрили поправки к Газовой директиве по поводу российского газопровода «Северный поток-2». В Евросоюзе поменяют требования к газопроводам, что сделает российскую трубу невыгодной.




