18:05 Понеділок 0 2 424

Что садоводу запасать, чтобы использовать летом

22-07-2019, 18:05
Огородники, которые предпочитают для своих участков органический вид земледелия хорошо известно об больших объемах органики требующейся на участке земли.. Потому они заготавливают практически все – каждый кусочек дерева сжигается чтобы получить золу, более тонкие веточки, стебли идут на мульчирование малинника, пищевые отходы важны для компоста и т.п.
В холодную пору года, когда почти все пребывают в своих квартирах, такие необходимые отходы, помогающие бороться с паразитами или питающие грунт, становятся обычным мусором. В доме же костров не разводят и компостных ям не сооружают.

Тем не менее, кое - какую органику можно запасти, чтобы затем доставить ее на участок..

Высущенная луковая шелуха очень хорошо сохраняется и не подвержена гниению. Но лежать отходы лука должны в мешках из бумаги или матерчатых, в которые можно складывать ее в течении всей зимы.

Фитонциды, которые имеются в луковой чешуе помогают затеи растениям в борьбе с вредителями. Настоем луковым можно опрыскивать кусты смородины от тли и паутинного клеща, а также плетей огурцов при пожелтении листьев.

Этот раствор используется и для поливов разных культур для повышения урожайности, особенно для помидор.

В толстом слое шелухи лука многие огородники хранят корнеплоды – морковку, корни сельдерея и петрушки.

Кроме этого шелуху можно измельчить и использовать как мульчирующий слой для кустиков клубники и земляники. При этом питается почва и защищается от пересушивания. Также запах отталкивает долгоносиков, особо нападающих на ягодные культуры.

Чешуей можно заполнять и траншею для картофельных посадок. Материал послужит удобрением, а неприятный гниющий запах негативно действует на колорадского жука и его личинок.

Газеты как мульча


Сколько в каждом доме со временем накапливается разной бумаги. А ведь это хороший материал для мульчи. Но подходит только черно-белая печатная продукция.

Подойдет для малинника, мульчирования грядок с горохом и фасолью. Не забудьте купить семена гороха - https://yablukom.ua/semena-bobovyh/semena-goroha/. Газеты раскладывают в 3-4 слоя, чтобы земля сохраняла тепло. Замечено, что при таких манипуляциях она станет теплее на 3 С.

Кроме этого бумага понадобится при обустройстве теплых грядок.

Очистки картофеля.


Это хороший источник крахмала, который необходим смородиновым кустам, чтобы ягоды росли крупными. Потому зимой можно очистки подсушить и хранить на балконе.

Сушить можно на батареях и хранить в тканевых мешочках.

Весной и летом сухие очистки просто прикапывают около кустов. Или заливают кипящей водой, а после остывания используют настой для полива.

Также они отлично подойдут при посадке рассады капусты. Для этого их сначала замачивают, а полученной кашицей заполняют лунки засыпают землей. Потом уже высаживают кустики на это место.

Скорлупа яиц


Насобирать за зиму оболочек от яиц может каждый. Первым делом скорлупки высушивают, чтобы остатки белка не издавали характерный запах, а потом уже складывают в обычный кулек, слегка разломав, чтобы больше поместилось. Это удобрение особо подойдет для кислых почв как кладезь кальция, который имеет нейтральную реакцию.

Вносят подкормки как для огородних культур – баклажан, перцев, бахчевых так и для плодовых деревьев – вишен, слив. Даже любят такой прикорм кусты роз.

Если скорлупа имеется в избытке, то ее можно заложить в компостную яму.

Шелуха тыквенных семян


Так любитель семечек тыквы за долгую зиму может обеспечить прекрасной мульчей целую гряду с овощными культурами. Хорошо точно так же сохранять фисташковую скорлупу и от лесных орехов, высушенные арахисовые оболочки и т.д.


СПОДОБАЛОСЯ? Розкажіть друзям:



ЗАЛИШТЕ КОМЕНТАР

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив