12:58 Вівторок 0 588

Разновидности сортов кофе

17-09-2019, 12:58
Кофе один из самых популярных напитков в мире. При правильном заваривании он очаровывает своим ароматом и вкусом, становится предметом обожания. Натуральный молотый кофе любят все, однако не все знают, какие разновидности сортов существует и как их отличать. Арабика и робуста — два вида, которые знает весь мир. Имеют они до 40-50 разных сортов кофейного дерева от маленьких кустарников до больших деревьев. Не стоит забывать, что существует еще разновидности кофе, которые не так распространены, но обладают не менее приятным вкусом и ароматом — либерика и эксцельса.

Натуральный кофе — арабика

Арабика — вид кофейного дерева под названием Аравийское, самая востребованная разновидность в промышленности. Может вырастать до 8 метров. Произрастают деревья на горных и вулканических склонах на высоте над уровнем моря от 800 до 2000 м. Цветут после сезона дождей, а плоды дозревают примерно через 8 месяцев после цветения. На плантациях деревья обрезают, чтобы они не достигали больше 4 метров для упрощения сбора урожая. Растение прихотливое, требует тщательного ухода, боится холода и недостатка влаги.

В год с одного дерева получается только 1 кг готового зерна, вот что делает жареный молотый кофе арабика дорогим. Самыми лучшими сортами признаны:

  • «Типика»;

  • «Бурбон»;

  • «Марагоджип».

Каждая разновидность кофе имеет свои вкусовые нотки, непревзойденный запах. Однако все сорта арабика объединяет богатый насыщенный вкус с небольшой терпкостью и сильный приятный аромат. Молотый кофе содержит умеренное количество кофеина, немного меньше, чем робуста.

Жареный молотый кофе робуста

Второе место среди вариантов кофе по популярности занимает робуста. Этот вид занимает 30% всего кофейного рынка в мире. Кофейное дерево не поддается болезням, не прихотливое к изменениям погоды. Его активно выращивают в тропиках, в Азии, Африке, Бразилии. Плантации расположены на высоте от 200 до 900 м над уровнем моря. Робуста успешно растет в тех условиях, в которых другие виды кофе не смогли бы. Наиболее востребованными сортами являются:

  • «Конильон дю Бразил»;

  • «Ява Инеак»;

  • «Терпкий Нану»;

  • «Куилу»;

  • «Конженсис».

Жареный молотый кофе этого вида отличается терпкостью, более резким вкусом. Хорошо бодрит и благодаря этим свойствам активно используется для создания разных коктейлей, смешений видовых вариантов, является частью известного бразильского напитка эспрессо.

Несмотря на большое количество сортов, ароматный молотый кофе доставит удовольствие своему обладателю, вне зависимости от выбранного вида. Каждый найдет подходящий вариант. Однако, главное, приобретать исключительно натуральный кофе.

ЗАЛИШТЕ КОМЕНТАР

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Суспільство 14:00 П'ятниця 0 556 Мужские наручные часы: стиль и функциональность

Как известно, мужской и женский подходы к использованию аксессуаров различаются. Если для женщин часы, в большей степени, это украшение, то для мужчин – полезный инструмент и обязательная часть образа. Современные производители выпускают линейки с разным дизайном и функциональностью. Поэтому сделать оптимальный выбор сможет даже самый требовательный поклонник часов.