Эта проблема очень сегодня актуальна и об этом говорят стоматологи клиники Кью Клиник, которая находится в центре столицы на улице Жилянская 30-А. По мнению докторов, многих проблем можно избежать, если вовремя обратиться к доктору и выбрать клинику с современным высокотехнологичным оборудованием.
Узнайте об услугах стоматологической клинки Q:Clinic, оставьте заявку-онлайн, задайте вопрос и получите всеохватывающий ответ на официальном сайте https://qclinic.com.ua/.
По статистике, повышенной чувствительностью зубов страдает 57-65% всех взрослых людей, а причиной, в большинстве случаев, являются не только стоматологические проблемы, но и состояние организма, в первую очередь нервной системы.
Проведенные многочисленные исследования показали, что стрессы отрицательно сказываются на состоянии зубной эмали, так как они вызывают выработку кортикостероидных гормонов, способствующих потере кальция организмом, развитию болезней костного скелета и разрушению эмали зубов.
Среди причин, объясняющих гиперчувствительность у женщин, является нарушение гормонального баланса – изменение уровня эстрогенов.
Кроме описанных выше причин, неправильное питание также приводит к повышенной чувствительности зубов. Этому способствует:
- Пища небогатая микроэлементами
- Злоупотребление сладким
- Продукты и напитки, содержащие кислоты (цитрусовые и вина из винограда)
Неприятные ощущения вызывают проблемы с зубами, а именно: эрозия и повышенная стираемость эмали, сколы, клиновидные дефекты зубов, обнажение шейки зубов, начальная стадия кариеса, воспаление пульпы зуба (пульпит).
Данная проблема возникает не только у взрослых, но и детей. Детские ортодонты говорят о неправильном прикусе, так как неравномерная нагрузка на зубы вызывает быструю стираемость эмали, что приводит к гиперестезии.
Кроме того, отметим, что некачественная чистка и отбеливание зубов также могут стать причиной повышенной чувствительности. Зубной налет и зубные отложения имеют «две стороны медали»: приводят к ослаблению защитной пленки и одновременно защищают ее от внешних воздействий.
После снятия налета и камней эмаль становится незащищенной. Поэтому, не рекомендовано выполнять данные манипуляции самостоятельно, а делать процедуры профессиональной чистки и отбеливания в клинике, которые включают реминерализацию эмали.




