Что собой представляет точка доступа
Этот девайс предоставляет доступ к действующей сети. Используется такой девайс для того, чтобы создавать зоны бесплатной беспроводной сети в ресторанах и гостиницах, на вокзалах и в аэропортах, в учебных заведениях и офисах. Для домашней сети такое устройство тоже пригодится, особенно если дом и прилегающий к нему участок довольно большие.
Точка доступа чем-то напоминает ретранслятор. Однако в отличие от репитера, у нее немного другие задачи. Так, ретранслятор просто принимает сигнал от роутера и передает его дальше, что дает возможность увеличить покрытие. Однако скорость в отдаленных от маршрутизатора участках при этом может снижаться. Точка доступа же позволяет не только сделать покрытие сигнала больше, а и поддерживать скорость на максимально возможном уровне. То есть такое устройство дает возможность создать бесшовную сеть: пользователь не заметит, как он переключился с одной точки на другую.
Конструкция этого устройства напоминает клиентский адаптер. Она оснащена специальным компонентом для приема и передачи сигнала, содержит интерфейсный чип. Конечно, электроника у нее имеет более сложное устройство, к тому же она гораздо интеллектуальнее.
Виды
Модели делятся на два типа в зависимости от того, для какого места установки они предназначены. Так, бывают устройства:
Внутренние — рассчитаны на работу в помещении.
Внешние — способны функционировать на улице.
Разница между двумя типами девайсов заключается в том, что наружная вай фай точка доступа обладает корпусом повышенной прочности и герметичности, поскольку аппаратная начинка должна быть хорошо защищена от механических повреждений и непогоды. Отметим, что подтипом наружных моделей являются антивандальные. Они самые выносливые, а потому подходят для работы в неблагоприятных условиях — там, где много осадков, слишком холодно/сыро/жарко, высокий риск ударов.
Ключевые параметры, по которым выбирают модель
Кроме типа исполнения, при выборе важно обращать внимание на характеристики точки доступа, а именно поддерживаемый стандарт беспроводной связи и частотный диапазон. Первый показатель отражает максимально возможную скорость передачи данных. Правда, необходимо помнить, что указанные цифры действительны при полном отсутствии физических и радиочастотных помех. Итак, современные устройства поддерживают вай-фай 802.11:
n — около 0,6 Гбит/с;
ac — почти 7 Гбит/с;
ах — свыше 9 Гбит/с.
Помните! Устройства, работающие на разных стандартах, совместимы друг с другом. Однако стоит помнить, что работать они будут на скорости, поддерживаемой более старым гаджетом.
Что касается диапазона частот, то он может быть 2,4 и/или 5 ГГц. Первый вариант устойчив к физическим преградам, его поддерживает большинство девайсов-клиентов. Однако такая частота более загружена и более чувствительна к электромагнитным помехам, что негативно влияет на качество сигнала.
5 ГГц — более свободный диапазон, да и совместим он с меньшим количеством клиентских гаджетов. Это позволяет избежать падения скорости. Среди плюсов частоты — стойкость к радиочастотным помехам, а вот к физическим преградам она чувствительнее.
Еще пара важных параметров — коэффициент усиления антенны, измеряемый в дБи, и мощность передатчика. Чем выше эти показатели, тем мощнее сигнал.
Дополнительные функции и оснащение
Популярностью пользуются девайсы с USB портами. Это полезно, поскольку к интерфейсу можно подключить внешний накопитель или, например, принтер, чтобы удаленно управлять им по беспроводной сети. Кроме того, к порту можно подсоединить резервный модем типа 4G, чтобы создать еще один источник интернета на случай сбоев.
Удобны модели, чьи лан-порты поддерживают PoE. Посредством этой технологии можно использовать всего один витой кабель и для передачи информации, и для подачи питания.
Некоторые устройства способны играть роль серверов, предназначенных для обмена данными. Так, есть модели с поддержкой функции FTP или же принт-сервера. Также бывают точки доступа, способные на мониторинг и диагностику сети, устранение неисправностей.
Интересно: точка доступа чем-то похожа на роутер, однако отличий у устройств больше. Вы можете узнать, чем отличается точка доступа от роутера и получить больше информации в нашей статье.




