17:04 Вівторок 1 1 032

Новая цена газа для населения в Украине 2018

20-02-2018, 17:04
Чтобы Украине получить очередной стабилизационный транш Международного валютного фонда, нужно принять закон об Антикоррупционном суде и резко повысить тариф на газ для населения. 

За первое условие отвечают в АП, за второе – в Кабмине. Правительство подготовило свои варианты решения «газового вопроса». Как сообщают Українські новини, ссылаясь на документы, которыми располагает издание, В. Гройсман направил в фонд проект поэтапного повышения цены - на 2-3% каждый квартал. Якобы его восприняли «без восторга», но взяли к рассмотрению.


Понимая ситуацию, премьер выступает категорическим противником одномоментного повышения тарифа. С одной стороны, это приведет к резкой критике украинцами, с другой – к инфляции, а с третьей – необходимости найти гораздо больше средств на субсидии населению. Сейчас половина семей «живут» на компенсации за коммуналку, а при выполнении «газового» условия процент возрастет.


Ну а вторая половина платит по сути и за себя, и за субсидиантов. Ведь деньги на субсидии в бюджете берутся не из воздуха. В этом отопительном сезоне украинцам за тепло выставляют к оплате суммы, которые значительно больше, чем в минувшем году. И это при том, что цена газа для населения не повышалась.


В связи со всей сложившейся ситуацией в Кабмине предлагают не сразу взвинтить цену на газ, а повышать ее очень плавно -  ежеквартально на 2-3%, и так до апреля 2021 года. При системном снижении внутреннего потребления и увеличении собственной добычи за 3 года Украина сможет достичь «полного самообеспечения» газом, а может даже и продавать его за границу. Кроме того, в правительстве предлагают, чтобы «Укргаздобыча» напрямую заключал договора с региональными газсбытами, а НАК снабжал газом лишь теплокоммунэнерго.


По информации агентства, этот механизм принят МВФ «без восторга». Но от него не отказались. Изучают. Отметим, это не первое предложение по газу. Вердикт будет известен позже.


Напомним, 2-го февраля глава Кабмина Владимир Гройсман публично высказался относительно темы повышения цены на газ для населения. Он подтвердил свою прежнюю позицию - в текущем отопительном сезоне повышения не допустит.


Естественно, такая трактовка говорит о том, что в следующем отопительном сезоне (то есть начиная с мая) гарантировать прежние цены правительство не берется. А с учетом мощного давления МВФ они с огромной долей вероятности будут повышены.


"Цена на газ в этом отопительном сезоне изменена не будет. Я об этом сказал, я буду придерживаться своего слова. Действительно есть вопрос, и об этом заявил представитель МВФ в Украине, в том, чтобы выровнять коммерческую цену газа и цену для населения. Мы сейчас работаем с МВФ, мы имеем свое мнение, я с некоторыми вопросами не соглашаюсь. Я считаю, что должно быть справедливое формирование цены в стране. И нужно все так построить, чтобы не возникало никаких коррупционных проявлений", – сказал Гройсман.

ЗАЛИШТЕ КОМЕНТАР

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
маруся
Додав маруся
27 квітня 2018 05:19
В Украине есть свой газ.Отдайте его населению по доступной цене.Ворюги вы ворюги.
Економіка 16:43 Понеділок 0 968 Как выбрать и быстро купить или продать криптовалюту не выходя из дома

Интерес к цифровым активам непрерывно растет. Среди разнообразия вариантов особое внимание заслуживает криптовалюта - USDT. Она является мостом между традиционными финансами и блокчейном, обеспечивая стабильность и надежность транзакций.