Новини, останні новини України та світу сьогодні — Beta.in.ua » Новини » Публікації » Економіка » Как Украина теряет миллиарды на энергетических тарифах
10:03 П'ятниця 0 2 149

Как Украина теряет миллиарды на энергетических тарифах

8-03-2024, 10:03

Могут ли украинцам не повышать тарифы на электроэнергию во время войны? Как государство недополучает миллиарды в бюджет и кто стоит за этими аферами с тарифами? Какое отношение к этим схемам имеет новый председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк? Попробуем разобраться в нашем расследовании.


Тарифы во время войны

На улице начало марта, и уже можем констатировать, что украинская энергетика прошла эту зиму хотя и с трудом, но устойчиво. Выдержали. В то же время эксперты в один голос утверждают, что денег в секторе критически мало. И для восстановления уничтоженного обстрелами оборудования и защиты привлекаются все возможности – от внутренних резервов до международной помощи.

При этом повышение тарифов для украинцев во время войны – вопрос с очевидной политической окраской. 30 мая прошлого года правительство приняло решение об увеличении тарифа для населения с 1,68 грн кВт*ч до 2,64 грн кВт*ч. Одним из факторов, который привел к такому решению, называли накопление долгов и нехватку средств для компенсации АО НАЭК «Энергоатом» и ПАО «Укргидроэнерго» разницы между рыночной стоимостью электроэнергии для конечных потребителей, которая составляет более 6 грн/кВт*ч, и тарифом для населения. То есть тариф для населения был почти в 4 раза меньше. И именно в этой разнице скрыта схема масштабной аферы.

Схема аферы

Схема, как и во всех подобных аферах, очень проста. В последние годы предприниматели массово подключались к сетям операторов систем распределения под видом «бытовых потребителей». То есть не гостиница или офис получает электроэнергию, а рядовой потребитель. Почему афера стала возможной? Как отмечают, из-за бездействия и отсутствия регуляторных решений со стороны НКРЭКУ. И очень похоже на то, что это бездействие хорошо оплачивают. При этом одними из тех, кто имеет выгоду, выступают представители операторов систем распределения, которые за «откаты» закрывают глаза на потребление «льготной» электроэнергии.

Специалисты говорят, что в начале текущего года контролирующими органами в ходе проверок уже выявлены многочисленные факты присоединения торгово-офисных и гостинично-ресторанных комплексов по «бытовым» тарифам на территории целого ряда областей. При этом большинство таких схем беспрепятственно функционировали не один год. Общая сумма ущерба государству от компенсации тарифов на территории только одной области Украины может достигать сотен миллионов гривен! Еще раз: только в одной области во время войны государство теряет на аферах с энергетическими тарифами сотни миллионов! В целом по стране можно говорить о миллиардных убытках.

Кто заработал на схеме?

Согласно нашей информации, сейчас правоохранительные органы активно заняты искоренением этой схемы. Интересен тот факт, что участие в ней принимают представители как государственных, так и частных облэнерго.

Очевидно, что осуществление такой аферы невозможно без участия государственного регулятора – в нашем случае НКРЭКУ. Это именно тот орган, на который законодательством возложена обязанность осуществления регулирования, мониторинга и контроля потребления электроэнергии. Однако функционеры комиссии странным образом годами не замечают миллиардных злоупотреблений и схем. Понятно, что «бытовой потребитель» не может использовать «аномальные» сотни тысяч киловатт. Это невозможно не заметить. И они, наверное, замечают, однако не хотят исправлять ситуацию.

Причем решение вопроса не слишком проблематично – стоит хотя бы прописать в правилах рынка (прямая ответственность НКРЭКУ) две нормы – распределение потребителей в зависимости от количества потребленной электроэнергии и закрепление обязанности осуществлять хотя бы периодически визуальный осмотр точек присоединения.

Изменения регулятором не вносятся, пробелы не заполняются, виновные избегают какой-либо ответственности. А государство в настоящее время недополучает в бюджет миллиарды. При этом облэнерго жалуются на плохое материальное состояние и просят дополнительные средства, требуя повысить тарифы для людей.

Бенефициар схемы - новый глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк?

Интересно, что большинство злоупотреблений зафиксировано в облэнерго, входящих в орбиту влияния ФПГ «ВС Энерджи», в частности «Кировоградоблэнерго» и «Черновцыоблэнерго». А в Черкассах, где тоже зафиксированы значительные нарушения, сосредоточен бизнес нового главы НКРЭКУ Валерия Тарсюка. А теперь - внимание! Именно Тарасюк с 2006-го по 2014 год занимал должность директора юридического департамента и вице-президента "ВС Энерджи". Круг замкнулся?

Следует напомнить, что Тарасюк в 2019-2022 гг. уже возглавлял НКРЭКУ. Тогда Валерий Владимирович также обвинялся в конфликте интересов. НАПК начало расследование по этому вопросу. У компании ООО «ЭФ энд ЭМ Украина», принадлежащей брату Тарасюку, были лицензии на поставку электроэнергии.

Не была прекращена схема и после увольнения Тарасюка с поста председателя в 2022-м. Он ведь продолжал работать в структуре. Вместе с еще одним членом НКРЭКУ, Дмитрием Коваленко, курирующим направление регулирования электроэнергетической отрасли, им удается годами "не замечать" описанную нами схему. Можем только представить размер «откатов» офисам, координирующим работу облэнерго, чем наносится миллиардный ущерб государству.

Только одна цифра. По приблизительным расчетам, сумма нанесенного ущерба государственным АО НАЭК «Энергоатом» и ПАО «Укргидроэнерго» за счет схемы может составить более 5 млрд грн!

В момент, когда мы заканчивали наше расследование, стало известно, что 3 марта Тарасюка повторно избрали председателем НКРЭКУ. Что ждет нас дальше? Новое повышение тарифов для населения вопреки воле президента? Или все же ликвидация теневых схем, наносящих огромный ущерб бюджету? Мы будем следить за деятельностью НКРЭКУ и информировать наших читателей.

Джерело: kp.ua

ЗАЛИШТЕ КОМЕНТАР

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Економіка 09:59 П'ятниця 0 1 383 Аутсорсинг бухгалтерии: эффективный путь к экономии и гибкости

В условиях современного бизнеса, характеризующегося быстрыми изменениями и постоянной конкуренцией, предприятия ищут инновационные стратегии для оптимизации расходов и повышения эффективности. Одним из эффективных инструментов является аутсорсинг бухгалтерии, который становится все более популярным среди предприятий различных размеров и отраслей.