Новини, останні новини України та світу сьогодні — Beta.in.ua » Новини » Політика » В світі » В Армении арестовали бывшего главу государства
09:59 Субота 0 665

В Армении арестовали бывшего главу государства

28-07-2018, 09:59
Суд Еревана вынес решение об аресте экс-президента Армении Роберта Кочаряна, сообщает News.am. Президентский пост он занимал с 1998 по 2008 год.

Кочаряна обвиняют в насильственном свержении конституционного строя после президентских выборов 2008 года. По версии следствия, Кочарян в процессе подготовки и проведения тех выборов совершил многочисленные нарушения закона в своих интересах и в интересах баллотирующегося в тот период на пост главы государства Сержа Саргсяна. Это привело к массовым акциям протеста, при подавлении которых 1 и 2 марта 2008 года погибли восемь протестующих и двое полицейских, 250 человек получили ранения.


"Я никогда не думал, что в нашей стране возможно сфабриковать такое дело. Происходит вендетта и политическое преследование", — прокомментировал Кочарян выдвинутые против него обвинения в эфире местного телеканала Yerkir Media.


Обвиняемыми по этому делу проходят также генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) генерал-полковник Юрий Хачатуров и бывший министр обороны Армении Микаел Арутюнян.


В 2008 году Хачатуров являлся командующим ереванского военного гарнизона и, по версии следствия, несет прямую ответственность за человеческие жертвы во время разгона акций протеста. Тем не менее суд отказал следствию в выдаче санкции на его арест и отпустил под залог в размере 5 млн драмов (10 тысяч долларов).


Местонахождение Микаэла Арутюняна, занимавшего до смены власти в Армении в 2018 году пост военного советника президента, а во время событий 2008 года возглавлявшего Минобороны Армении, неизвестно, он объявлен в розыск.

ЗАЛИШТЕ КОМЕНТАР

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В світі 17:23 Вівторок 0 13 411 Британія вважає, що Росія може атакувати цивільні судна в Чорному морі

Росія може здійснювати атаки на цивільні судна в Чорному морі після зриву Чорноморської зернової ініціативи.

Про це повідомляє РБК-Україна з посиланням на заяву міністра закордонних справ Джеймса Клеверлі, якого цитує Sky News.