00:03 Четвер 0 2 326

Как обстоят дела с утилизацией отходов в Украине

30-12-2021, 00:03
Вопросы экологии в 20-х годах XXI века стали очень популярны в Украине. Запрет на использование пластиковых пакетов, установка урн для раздельного сбора мусора, открытие пунктов приема вторсырья в Одессе и других городах, все это дает надежду на лучшее будущее. Ответственное отношение к проблемам экологии, власти и простых украинцев, похвально. Но как обстоит ситуация со сбором и переработкой мусора на самом деле, предлагаем узнать дальше.

Ожидание и реальность

Ещё в 2017 году, Кабинетом Министров Украины была утверждена Национальная стратегия управления отходами до 2030 года.

В стратегии говорится:

  • о создании в регионах страны центров, где будет утилизированы отходы,
  • о необходимости внедрения принципов циклической экономики,
  • о том, что расширенная ответственность производителя — это шаг к снижению образования отходов.

Закон обязывает органы местного самоуправления создать такую систему, которая позволит утилизировать жителям страны отходы, с возможностью переработки и вторичного использования.


Практика показывает, что на государственном уровне, к 2021-2022 году, ситуация не слишком решается. Есть запрет на использование пластиковых пакетов, но нет возможности сдать отобранные отходы на переработку. Есть запрет на вынос отсортированного мусора, но нет урн для раздельного сбора.


Более того, власти отдельных городов, например Харькова, среди своих целей выделяют закрытие пунктов приема металлолома. С одной стороны такое решение понятно, не будет приема, асоциальные личности не будут воровать металл и канализационные люки для сдачи. А с другой стороны, таким образом можно забрать возможность у ответственных граждан законно сдавать металл на переработку.

В целом, ситуация с мусором в стране неоднозначная. Законы приняты, но соблюдать их не получается по многим причинам.


Но не стоит раньше времени расстраиваться. Даже если вопрос не решается на государственном уровне, он начал свое движение на частном. Уже сейчас можно наблюдать рост переработки вторичного сырья на частных предприятиях, которые покупают отходы у жителей страны.


Во дворах мегаполисов все чаще можно встретить урны для раздельного сбора отходов, которые поставили частные компании. В интернете не составляет труда найти компании, которые занимаются сбором и переработкой отходов.


Конечно, хотелось бы более существенных изменений и больше ответственности на государственном уровне. А пока утилизация отходов — это исключительно забота самих украинцев и тех частных предпринимателей, которые решили рискнуть построить бизнес на мусоре.



СПОДОБАЛОСЯ? Розкажіть друзям:



ЗАЛИШТЕ КОМЕНТАР

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив