Новини, останні новини України та світу сьогодні — Beta.in.ua » Новини » Подіїї » Иран отказывается выплачивать компенсации за сбитый украинский авиалайнер
14:14 П'ятниця 0 3 092

Иран отказывается выплачивать компенсации за сбитый украинский авиалайнер

7-01-2022, 14:14
Подіїї 3 092 0
Иран уклоняется против любых переговоров о выплате компенсаций за сбитый в январе 2020 года пассажирский самолет Boeing «Международных украинских авиалиний» PS752.

Об этом говорится в заявлении международной группы по координации помощи жертвам этого рейса, что был опубликован Министерством иностранных дел Украины.


В группу входят Украина, Великобритания, Канада и Швеция, чьи граждане погибли в той авиакатастрофе.


«Несмотря на наши усилия за последние два года и многочисленные попытки решить этот вопрос путем переговоров, международная группа определила, что все дальнейшие попытки убедить Иран и вступить в переговоры бесполезны», — говорится в документе.


Страны, говорится в тексте, выражают единство в обязательстве привлечь Иран к ответственности за действия и бездействие его гражданских и военных должностных лиц, а также обещают сделать все для полного возмещения ущерба.


Напомним, рейс PS752 МАУ потерпел катастрофу вскоре после взлета с аэропорта Тегерана 8 января 2020 года. Среди 176 погибших были граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана. Сперва официальный Иран отрицал обвинения, но 11 января иранские военные объявили, что сбили пролетавший рядом с их объектом самолет по ошибке, приняв его за вражескую цель.

В июне 2021 года официальный представитель Ирана заявил, что Тегеран планирует полностью выплатить компенсации в размере $ 150 тыс. семьям погибших в катастрофе.


В середине декабря 2021 года Великобритания, Канада, Украина и Швеция призвали власти Ирана вступить в переговоры о выплате компенсаций, пригрозив в противном случае международным разбирательством.


4 января 2022 года стало известно, что суд в канадской провинции Онтарио постановил выплатить за счет Ирана компенсацию в размере 107 млн канадских долларов (около $ 84 млн) семьям шести канадцев, погибших в авиакатастрофе.



СПОДОБАЛОСЯ? Розкажіть друзям:



ЗАЛИШТЕ КОМЕНТАР

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив