Новини, останні новини України та світу сьогодні — Beta.in.ua » Новини » Публікації » Економіка » Индексация пенсий: кому не стоит ждать повышения выплат в марте
18:09 Четвер 0 1 967

Индексация пенсий: кому не стоит ждать повышения выплат в марте

20-02-2020, 18:09
В Украине в результате пересчета пенсий выплаты украинским пенсионерам в марте и апреле поднимут в среднем на 8,5 -12%. Однако в ПФУ сообщили, что пенсии повысят не всем категориям граждан.

Проведение пенсионной реформы предусматривает периодическую индексацию пенсий. Индексация предусматривает изменение размера выплат, в зависимости от роста заработной платы и инфляции, для сохранения покупательной способности пенсий, сообщает Час Пик.


В марте пенсии украинцев проиндексируют, ожидается их повышение до 12%. Индексацию проведут по специальной формуле, которая учитывает стаж, размер зарплаты, 50% от суммы роста средней зарплаты в стране за прошедшие три года и 50-процентный коэффициент роста потребительских цен за предыдущий год.


Пенсии по возрасту, по потере кормильца, по выслуге лет, по инвалидности, назначенные по Закону "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" и пенсии военнослужащих срочной службы, назначенные по Закону "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", которые выплатят в марте, проиндексируют исходя из показателя средней зарплаты 3764 грн 40 коп.


Чернобыльцы-ликвидаторы, получающие пенсии, назначенные по Закону "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы", получат надбавки, исходя из показателя средней зарплаты в Украине за 2006 год - 928 грн 81 коп.


Стоит отметить, что доплаты по индексации - не одноразовые, они увеличат пенсионное пособие на целый год, до марта следующего года. Но дадут их не всем.


Не стоит ждать надбавок к пенсии тем, кто получает максимальные пенсии, социальные пенсии, для начисления которых  не было стажа и заработной платы, а также спецпенсии, начисление которых уже отменено, но госслужащие, судьи, прокуроры, помощники народных депутатов и научные сотрудники их все еще получают.


В апреле правительство также анонсировало еще один перерасчет пенсий. Он коснется исключительно работающих пенсионеров. Однако автоматически увеличат выплаты только той части работающих пенсионеров, у кого после выхода на пенсию стаж работы увеличился на два года (по состоянию на 1 марта 2020 г.).



СПОДОБАЛОСЯ? Розкажіть друзям:



ЗАЛИШТЕ КОМЕНТАР

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Економіка 18:43 Четвер 0 1 139 Країни-виробники кращих сучасних телевізорів

Телевізори виробляють десятки компаній у різних країнах світу. Деякі з них присутні на світовому та українському ринку по кілька десятиліть, деякі стрімко набирають популярність, а деякі залишаються не дуже відомими.