Новини, останні новини України та світу сьогодні — Beta.in.ua » Новини » Політика » В Україні » Януковичу объявлено подозрение в государственной измене за помощь России
00:02 П'ятниця 0 2 802

Януковичу объявлено подозрение в государственной измене за помощь России

29-01-2021, 00:02
Украинские правоохранители сообщили о подозрении экс-президенту Украины Виктору Януковичу в государственной измене. Об этом сообщает офис Генпрокурора.

Следователи подчеркивают: в 2010 году Янукович оказал помощь России в проведении подрывной деятельности против Украины. Речь идет о так называемых Харьковских соглашениях между тогда еще президентом России Дмитрием Медведевым и главой украинского государства Виктором Януковичем. Документом под предлогом получения скидки на природный газ был продлен на 25 лет срок пребывания российского флота в Крыму.


Правоохранители указывают, что на самом деле документ не предоставил этой скидки. Перед подписанием соглашений цену для Украины вдвое завысили. По состоянию на конец 2008 года цена газа за 1 тысячу кубических метров для Украины составляла 179,5 доллара США. В конце 2010 года ее подняли до 352,33 долларов. Снижение цены признавалось обязательствами Украины по государственному долгу перед РФ, которые погашаются.


По версии следствия, Россия сначала искусственно создавала и накапливала долг Украины за поставку газа, а затем якобы в счет его погашения разместила свой флот в Крыму. Вследствие этого был увеличен личный состав войск и военной техники Вооруженных Сил РФ на территории Украины вместо подготовки к их уменьшению и выведению с территории Украины.


В 2014 году именно военные из российского флота принимали непосредственное участие в аннексии Крыма.


Соглашение Януковича-Медведева было подписано 21 апреля 2010 года. Согласно документу, срок пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе продлен с 2017 до 2042 года с автоматическим продлением на 5 лет, если любая сторона не выскажет возражения. Срок пребывания флота увеличен в обмен на удешевление для Украины российского газа путем применения скидки в виде аннулирования таможенных пошлин. Соглашение было ратифицировано Советом Госдумы 27 апреля 2010 года.


ЗАЛИШТЕ КОМЕНТАР

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Україні 13:22 Вівторок 0 12 068 ТОП-5 досягнень Малюка за останні 6 місяців Василь Малюк офіційно став Головою СБУ – сьогодні його призначення підтримала Верховна Рада. Малюк пообіцяв і далі покращувати роботу СБУ, проводити нові спецоперації та зробити максимум для повернення українських територій. Сказав, що єдине, що може запропонувати ворогу – це смерть окупантів.