17:19 Вівторок 0 2 204

Что такое тачскрин?

15-06-2021, 17:19
Наука 2 204 0

Многие из нас не представляют жизни без сенсорных устройств. Мы используем их практически везде: на работе, в школе, дома и в дороге. Что на самом деле делает портативное оборудование уникальным? Легкое, приятное управление. Именно благодаря сенсорной панели нам так нравится пользоваться, например, смартфонами. 

Как устроен тачскрин?

Тачскрин - это прозрачный слой, помещенный между дисплеем и внешним стеклом устройства. Стоит знать, что многие модели смартфонов имеют совмещенную конструкцию сенсора и стекла, данные комплектующие можно найти здесь https://www.aks.ua/catalog/sensornaya-panel/

Как работает сенсор?

Панель преобразует аналоговые сигналы в цифровые, которые далее обрабатывает центральный процессор устройства. Сигналы возникают от прикосновения или давления наших пальцев стилусов.

Таким образом, прикасаясь к поверхности экране, мы передаем устройству информацию о своем выборе. Это означает, что других типов управления, например клавиатуры или мыши, не требуется.

Типы сенсорных панелей

Существует несколько вариантов реализации данной функции. Большинство устройств используют электрический потенциал для связи с устройством. Однако есть и такие, которые основаны, например, на звуковой волне.

 Производители телефонов чаще всего используют резистивные и емкостные тачскрины. Они различаются технологией восприятия прикосновения.

Резистивный сенсорный экран

Тачскрин состоит из двух слоев: проводящего и резистивного. Оба имеют тонкое металлическое напыление (чаще всего оксида индия и олова). В нижнем слое постоянно циркулирует электричество, а верхний имеет гибкую структуру. При деформации наружной поверхности происходит касание слоев и изменение силы тока. При этом устройство фиксирует точку прикосновения.

Емкостной тачскрин.

Данный тип сенсоров использует электрическое поле для своей работы. Это позволяет всему, что проводит электричество, поддерживать его.

 Конструкция представляет собой стекло, состоящее из трех слоев: двух сеток и разделяющего их изолятора. На нижнем слое располагаются только отрицательные заряды, а на верхнем верхнем - положительные. Когда пользователь кладет палец на поверхность экрана, линии электрического поля меняют свое положение, потому что пальцы проводят электричество. При этом процессор определяет точные координаты касания.

Важной особенностью данной технологии является возможность управлять устройством более чем одним пальцем (мультитач).

 Емкостной тачскрин используется в основном в мобильных устройствах, таких как телефон или планшет. Мы также можем найти его в умных часах и сенсорных ноутбуках.

Как выбрать сенсорный экран?

При покупке тачскрина в первую очередь учитывайте модель и версию устройства. Некоторые сенсоры поддерживают несколько версий телефонов или планшетов. Различия в сенсорных панелях обусловлены размерами экрана, его формой и расположением разрезов. Также стоит обратить внимание на цвет и наличие кнопки «Домой». Поэтому, если сомневаетесь, спросите у продавца о совместимости и убедитесь, что сделали правильный выбор.



СПОДОБАЛОСЯ? Розкажіть друзям:



ЗАЛИШТЕ КОМЕНТАР

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив