» » » » Мы понимали, что вступили в фазу открытой войны с РФ — о событиях 2014 года рассказал Виктор Муженко
20:09 Вторник 0 128

Мы понимали, что вступили в фазу открытой войны с РФ — о событиях 2014 года рассказал Виктор Муженко

28-08-2018, 20:09
Несмотря на то, что по сей день Россия отрицает свое участие в конфликте на Донбассе, Украина имеет массу доказательств присутствия на своей территории армии РФ. Об этом на своей странице в Facebook рассказал Виктор Муженко, генерал армии Украины, начальник Генерального штаба ВСУ.

О том, что на территории нашей страны находятся военнослужащие армии РФ было известно уже в июле 2014 года. Тогда под Славянском погибли российские спецназовцы — 11 военнослужащих из 45-го полка спецназначения. Сначала эта информация была получена по радиоперехвату, но через несколько дней Россия официально похоронила этих погибших военных.


Далее, в ночь с 10 на 11 июля 2014 года был первый мощный удар по лагерю 24 -й бригады российской артиллерии и «Градов». При этом источник огня находился за пределами Украины. Позже таких ударов было еще несколько десятков.


Ночью 13 июля был получен сигнал о прохождении через Изварино внушительного количества техники — около 150−200 единиц. С большого расстояния наблюдавшие не могли оценить сколько было бронированной и автомобильной техники, но движение колонны было зафиксировано.


«Это могло быть вторжением регулярных Вооруженных Сил РФ. И этот момент — чисто психологический, если это действительно так — то это начало большой войны», — вспоминает Виктор Муженко.


В связи с этим, говорит Муженко, ВСУ (не АТО) были приведены в боевую готовность «Полная». После доклада президенту и с его одобрения по колонне техники, которая пересекла государственную границу Украины, был нанесен удар артиллерией и РСЗО «Смерч».

«Я скажу, что это было непростое решение, потому что мы понимали…- мы вступили в фазу открытой войны с другим государством», — рассказал начальник Генштаба.


Для выяснения масштабов вторжения были подняты самолеты-разведчики, однако задымление было такое, что увидеть полную картину смогли только через трое суток. Среди выжженных полей было несколько десятков обгоревших каркасов Было ли 150−200 единиц техники и часть за это время эвакуировали в Россию? По сей день нет никакого подтверждения — ни от партнеров, ни соответствующих снимков «той» территории, за пределами границы.


Были и опосредованные подтверждения присутствия войск РФ. Так, под Луганском 21 августа были захвачены БМД с документацией российских войск. В книге вечерней проверки последняя запись была от 17 августа. Можно было предположить, что в период с 17 августа военнослужащие этого подразделения находились в Украине.


Позже, вспоминает Муженко, примерно 23 августа, на бензовозе были задержаны двое российских военных, которые «спели» известную песню — мы заблудились, сюда попали случайно.


Однако, в полный голос заявлять о подразделениях российской регулярной армии на территории Украины можно было после 26 августа, когда были задержаны 10 десантников.



ПОНРАВИЛОСЬ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ:



Загрузка...

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив