19:33 Четверг 0 2 334

Какие факторы влияют на курс евро

27-05-2021, 19:33

Опасаясь инфляции, многие украинцы перевели свои активы в более стабильную валюту — доллары и евро. Но за последнее время гривна укрепила свои позиции, поэтому наблюдается тенденция продажи иностранной валюты. Становится актуальным вопрос, где выгодно и безопасно провести валютные операции и как не прогадать на курсе. 

Что влияет на курс евро

Несмотря на сохраняющуюся в этом году стабильность, евро испытывает незначительные колебания. Котировки могут меняться даже в течение дня, поэтому важно отслеживать эти процессы постоянно. Выгодно обменять евро на гривны можно в государственных банках и обменных пунктах. Частных лиц и черный рынок рассматривать не стоит — можно попасть на мошенников. Стоит научиться анализировать рынок и отдельные предложения. На что обратить внимание:

  • Курс евро зависит от политики Центробанка, экономической ситуации и роста инфляции.

  • Изменения в экономике стран ЕС.

  • Политические решения влияют на стабильность доллара и евро.

  • Кредитная политика Национального банка Украины, который регулирует ставки.

  • Межбанковский курс, который устанавливается каждым финансовым учреждением отдельно.

Кроме того, на сайте НБУ, банков и обменных пунктов можно посмотреть графики изменения курса за день, месяц или год. Также можно прочитать прогнозы экспертов. Аналитика курса валют — процесс непростой и небыстрый, к тому же давать точные прогнозы на длительный период не берутся даже эксперты. Но мониторинг предложений различных банковских учреждений поможет выбрать лучший курс обмена на сегодняшний день. 

Где обменять евро

Безопасный и выгодный обмен валюты возможен в финансовых учреждениях, которые работают на основании лицензии. До недавнего времени многие украинцы предпочитали обращаться исключительно в банки, но сегодня обменные пункты пользуются большой популярностью. Зачастую здесь наиболее выгодный курс евро и минимальные комиссии. 

Обменники принадлежат банкам или частным финансовым компаниям, но в любом случае у них есть разрешительные документы на осуществление финансовых операций. Последние не обязаны придерживаться установленного НБУ курса, поэтому привлекают выгодными предложениями. 

Кроме того, многие предпочитают совершать операции в онлайн-режиме. Это доступно как на сайтах обменников, так и государственных банков. Зачастую курс в этом случае также более выгодный, чем в стационарных отделениях.



ПОНРАВИЛОСЬ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ:



ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экономика 10:51 Четверг 0 2 453 Художественный проект «Наука – это она» вдохновит девушек на выбор STEM-профессий

Сергей Токарев: «Наука – это она» расскажет об украинских женщинах-ученых в ЕС

«Наука – это она» — образовательный проект STEM is FEM о женщинах-учёных и их достижениях. Создан он в партнёрстве с благотворительными организациями UNICEF и UN Women в Украине. При помощи современного искусства его авторы намерены разрушить миф о том, что научные и технические специальности скучные, сложные и не подходят девушкам.