Новини, останні новини України та світу сьогодні — Beta.in.ua » Новини » Публікації » Економіка » Художественный проект «Наука – это она» вдохновит девушек на выбор STEM-профессий
10:51 Четвер 0 2 486

Художественный проект «Наука – это она» вдохновит девушек на выбор STEM-профессий

24-02-2022, 10:51

Сергей Токарев: «Наука – это она» расскажет об украинских женщинах-ученых в ЕС

«Наука – это она» — образовательный проект STEM is FEM о женщинах-учёных и их достижениях. Создан он в партнёрстве с благотворительными организациями UNICEF и UN Women в Украине. При помощи современного искусства его авторы намерены разрушить миф о том, что научные и технические специальности скучные, сложные и не подходят девушкам.

По словам IT-инвестора и инициатора проекта Сергея Токарева, «Наука – это она» —стала своего рода реакцией на то, что многие люди не знают имён талантливых женщин, посвятивших себя науке.


«Мы провели опрос – сколько женщин-учёных вы можете вспомнить? Большинство не продвинулась дальше упоминания о Марии Кюри. В тот момент мы решили: наша миссия – исправить эту ситуацию», – вспоминает бизнесмен.


В конечном счёте «Наука – это она» станет отличной просветительской инициативой, а также вдохновением для старшеклассниц, которые хотели бы работать в STEM, но сомневаются или боятся из-за гендерных стереотипов, убеждён Сергей Токарев.


Авторы проекта решили рассказать истории украинских женщин-учёных 20-21 века через иллюстрации, которые нарисовала команда современных украинских художников. Героинями выставки стали специалистки по биологии, орнитологии, химии, генетике, физике, кибернетике, математике и другим дисциплинам. Портретов получилось двенадцать.


Подписи к картинам выбирались в формате конкурса на лучшее эссе. В нём приняли участие свыше 500 школьниц и студенток в возрасте от 14 лет до 21 года, рассказал Сергей Токарев. Авторы лучших работ получили гранды на обучение. Средства собирали на благотворительном вечере в честь официального открытия выставки, который состоялся 10 июня в Киеве. Во время аукциона удалось собрать свыше 40 тысяч долларов.


В столице проект «Наука – это она» имел огромный успех, поэтому вскоре посетил другие уголки Украины. Он побывал на Востоке – в Запорожье, Мариуполе, Кривом Роге, а затем отправился в западные регионы, добравшись до Львова.


Экспозицией заинтересовались разные образовательные учреждения: школы, библиотеки, вузы. Специально для них были созданы копии картин, которые рассылались совершенно бесплатно. Заявок было очень много, признался Сергей Токарев, и откликнуться команда старалась на все, руководствуясь мнением, что выставка должна быть доступной для каждого. Чем больше молодых людей вдохновит проект, тем лучше, считает предприниматель.


Следующей вехой проекта «Наука – это она» стала поездка в Европу. Первым городом, где продемонстрировали портреты украинских женщин-учёных, стал Берлин. В конце октября команда отправится в бельгийскую столицу Брюссель.


Также обсуждается дата проведения мероприятия в Болгарии, причём экспозиция уже готова к показу в этом регионе. Переводом текстов эссе занимались студентки-переводчицы старших курсов украинских и болгарских вузов. Это стало «плодотворной коллаборацией» двух европейских стран, отметил Сергей Токарев.


В планах поездка в Гаагский университет прикладных наук в Нидерландах, украинские школы в Великобритании, штаб-квартиру ЮНЕСКО во Франции и, в конечном счёте, перелёт через океан, в Соединённые Штаты.




СПОДОБАЛОСЯ? Розкажіть друзям:



ЗАЛИШТЕ КОМЕНТАР

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авто / Економіка 15:30 Понеділок 0 5 302 Дефицит бензина: в Украине резко вырос спрос на электромобили

На фоне острого дефицита и сильного подорожания бензина и дизеля украинские автодилеры начали сообщать о резко возросшем спросе на электромобили. Возможность подзарядки даже из дома и более дешевая эксплуатация действительно могут обеспечить владельцу электротранспорта свободу передвижения, ставшую крайне важной в военное время.