» » » » Годовщина смерти Стуса: как умер украинский поэт-дисидент?
22:00 Вторник 0 284

Годовщина смерти Стуса: как умер украинский поэт-дисидент?

4-09-2018, 22:00
Ровно 33 года назад, в ночь с 3 на 4 сентября погиб молодой украинский поэт и борец за права человека - Василий Семенович Стус. Умер незаконно сосланный писатель в тюрьме под Пермью.
Василий Стус родился 6 января 1939 года в винницком селе Рахновка. Вырос на литературе "Расстреляного Возрождения" - позже влияние этого раздела скажется на его будущем творчестве. Василий Семенович долгое время жил и работал на Донеччине - окончил Сталинский педагогический институт, (сейчас - Донецкий национальный университет), который ныне носит его имя. Был ярым патриотом - посвящал стихи и песни родному краю и стране, боролся за развитие украинской культуры.



Писатель активно противостоял "Культу личности", за что и был репрессирован. Его творчество было под запретом. Но, даже во время заключения, Стус продолжал свою творческую деятельность, писал стихи и делал переводы, но, к сожалению, тетрадь с материалами была утрачена.

Скучал по дому и родным. Часто писал письма жене и сыну - многие из них сохранились. Вот несколько строчек из его послания:

"Я боролся за демократизацию, а это оценили как попытку оклеветать советский порядок; мою любовь к родному народу, беспокойство о кризисном состоянии украинской культуры квалифицировали как национализм; мое непризнание практики, на почве которой выросли сталинизм, бериевщина и прочие подобные явления, признали как особенно злостную клевету" 
— эти строчки не утеряли своей актуальности и сегодня.


Официальная версия смерти Стуса - "остановка сердца". Но его товарищ и бывший политический заключенный, который вместе с ним отбывал ссылку рассказывает, что его смерть подстроили - и он погиб от ударов нарами. Смерть поэта долго скрывалась, друзьям сообщили об этом лишь в середине октября.

Память о Василии Стусе до сих пор живет в сердцах украинцев - в родной Виннице и других крупных городах установлены памятники и барельефы в честь великого писателя, а также названы улицы и проспекты. Ежегодно, студенты ДонНУ им. В.Стуса проводят "Стусiвськi читання" , почитая память репрессированного писателя.


ПОНРАВИЛОСЬ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ:



Загрузка...

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Общество 17:20 Понедельник 0 69 Астрологи определили самую крепкую пару среди всех знаков зодиака Как известно, некоторые знаки Зодиака лучше ладят между собой, а другие, напротив, не могут ужиться. Но на этот раз мы поговорим о тех, кому быть вместе предназначено небесами! Есть ли среди знаков Зодиака самая крепкая пара, настоящие родственные души? Оказывается есть. Особенная духовная связь возникает между Девой и Водолеем!