14:49 Пятница 0 138

Чем украинцам грозит рост минималки?

14-09-2018, 14:49
С 1 января 2019 года украинское правительство обещает увеличение минимальной зарплаты с 3 735 гривен до 4 170. Каким образом это скажется на украинской экономике и станет ли легче жить народу?
Сумма прибавки составит 447 гривен. По мнению экспертов, реальной экономической подоплеки для роста минимальной заработной платы в Украине нет. Повышение связано скорее с надвигающимися выборами, чем с реальными экономическими возможностями государства.


По факту это грозит новой волной сокращения на рабочих местах и росту трудовой миграции, ведь роста заработной платы захотят все, а обеспечить это сможет не каждый работодатель. Также может повысится процент тенизации трудового рынка. В продуктовом эквиваленте, суммы повышения хватит на 3 килограмма мяса или 15 литров молока, инфляция в 9% "съест" все старания, покупательная способность украинцев останется на прежнем уровне.

Также происходит резкий разрыв между минимальной зарплатой и другими социальными выплатами. Ведь повышение минимального прожиточного минимума так и не предполагается, но при этом происходит повышение коммунальных услуг, что будет отнимать у малообеспеченных граждан дополнительные средства.

Украинцам не стоит ожидать чуда от повышения, ведь инфляция и повышение тарифов ЖКХ будет всячески съедать и без того низкие зарплаты граждан.

Ранее мы писали, что ЕС выделит Украине очередной транш.





ПОНРАВИЛОСЬ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ:



Загрузка...

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экономика 17:08 Понедельник 0 169 Работа в Польше: на что могут рассчитывать украинцы? Когда украинцы едут в Польшу, то зачастую, они могут рассчитывать на минимальную зарплату в 2100 злотых. Это кажется очень привлекательным для украинских мигрантов. Так сколько же все таки можно заработать в соседнем государстве?