Новини, останні новини України та світу сьогодні — Beta.in.ua » Новини » Публікації » Суспільство » Растворимый кофе: вся правда о производственном процессе
21:30 П'ятниця 0 845

Растворимый кофе: вся правда о производственном процессе

13-09-2019, 21:30
Встречается мнение, что растворимый кофе вообще ничего общего с кофе не имеет. И то, что лежит на полках магазинов Украины, — либо цикорий, либо какой-нибудь китайский синтетический аналог, который, как это принято писать на этикетках, “идентичен натуральному”. Всё же, когда солидные интернет-магазины (например, такой) пишут о своей продукции, то намекают на наличие в составе настоящих кофейных зерен.

Давайте разбираться, где мифы, а где реальность. И каким образом вообще зёрна можно превратить в растворимую смесь без ущерба для их органолептических свойств?

Спрей драй и фриз драй

Процесс создания растворимого кофе состоит из нескольких этапов. Как вы наверняка знаете, зёрна необходимо очистить, перебрать, обжарить и мелко перемолоть. Обжарка занимает 15 минут, а дальнейшие этапы — около 2 часов. Порошок на основе кофе засыпают в экстракционные батареи. Процесс похож на знакомое нам заваривание: горячая вода под высоким давлением проходит через частички молотого кофе и создает экстракт, из которого затем удаляется лишняя влага. Примерно так же из молока делают сгущенку.


А дальше начинается то, что производителями именуется как спрей драй или фриз драй. Первое — это распыление экстракта горячим воздухом. Соединяясь с частицами кофе, образуются порошок или комочки-гранулы, способные растворяться в воде. Но эта технология устарела, а на смену ей пришла другая — фриз драй, то есть заморозка и высушивание. Экстракт перемещают в сублиматоры, а затем распыляют и подвергают влиянию низкой температуры.

Сырьё для растворимого кофе

Плохая новость: синтезировать сублимат кофе удалось. Есть китайские заводы, производящие растворимые напитки без кофе, но по вкусу его напоминающие. Это ужасная смесь, постепенно отравляющая организм. Еще одно разочарование: многие фабрики используют цикорий и искусственные ароматизаторы.


Но есть и хорошая новость. Значительная часть растворимого кофе всё-таки делается как минимум с использованием робусты. Конечно, вы догадываетесь, что арабика используется редко. Но дело тут не только в ее дороговизне, но и в более высоком содержании кофеина и хорошей экстрактивности, обеспечивающей хорошую растворимость. Робуста содержит примерно 2,2 % кофеина, а арабика — в среднем около 0,6 %. Часть кофеина и экстракта в производстве теряется. Из арабики же на выходе почти ничего не остается.

Добавочные ингредиенты

Если попробовать растворимый кофе между обжаркой и завариванием, запах будет невразумительным. Аромат появляется в этом промежутке, после добавления кофейных масел. Но могут добавляться и более дешевые искусственные ароматизаторы. Дополнительные ингредиенты вроде сахара добавляются не во время производства, а непосредственно перед расфасовкой.


Еще один важный пункт в составе — содержание глюкозы. Для увеличения этого параметра может использоваться кофейная шелуха, то есть мякоть.

Стандарты вкуса

Каждая компания, будь то Nestle, Jacobs или менее известная, использует свои стандарты производства, закупая сырье в разных странах. Также отличается степень обжарки. Если взять растворимый кофе на основе бразильского конилона (как пример: “Черная карта” подвида Бразилия), вкус будет более терпким. Эквадорский вариант робусты — это, как правило, горьковатый вьетнамский или индонезийский сорт с привкусом травы. Мексика и Колумбия специализируются на арабике.


Добавление натуральных эфирных масел — один из основных показателей качества растворимого кофе. Однако есть новая тенденция: добавлять в растворимый напиток не обработанные по описанным выше технологиям микрочастицы кофейных зёрен — естественно, обжаренных и молотых. Это тоже может положительно повлиять на аромат любимого напитка.


Как видим, всё-таки растворимый кофе — не обязательно безнадежная химия. Но если покупать бюджетный вариант, что часто вынуждены делать жители Украины, там наверняка есть не совсем натуральные примеси.

ЗАЛИШТЕ КОМЕНТАР

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Суспільство 14:00 П'ятниця 0 556 Мужские наручные часы: стиль и функциональность

Как известно, мужской и женский подходы к использованию аксессуаров различаются. Если для женщин часы, в большей степени, это украшение, то для мужчин – полезный инструмент и обязательная часть образа. Современные производители выпускают линейки с разным дизайном и функциональностью. Поэтому сделать оптимальный выбор сможет даже самый требовательный поклонник часов.