Новини, останні новини України та світу сьогодні — Beta.in.ua » Новини » Публікації » Наука » Еще четыре года: аномальная жара во всем мире
00:14 Понеділок 0 571

Еще четыре года: аномальная жара во всем мире

20-08-2018, 00:14
Наука 571 0
Ученые из Саутгемптонского университета в Британии и из университета во французском городе Бресте составили статистическую модель погодных аномалий (то есть "жарких событий" и "холодных событий") исходя из долговременных тенденций и краткосрочных колебаний погодных условий во всем мире.
Проанализировав колебания температуры поверхности моря и температуры воздуха в разных регионах, они составили модель годичного прогнозирования преобладания жарких и холодных "событий", формирующих климат, то есть толкающих его к потеплению или похолоданию. Это изменение состава атмосферы (концентрация парниковых газов), вулканические извержения, солнечная активность и т. д.

Несмотря на то, что процесс глобального потепления неоднороден и происходит с откатами – периодами похолодания, в долгосрочной перспективе замеры говорят о тенденции к повышению обеих температур – уровня мирового океана и воздуха.


Согласно статистической модели, описание которой опубликовано в журнале Nature, в ближайшие пять лет (до 2023 года включительно) вероятность "жарких событий", провоцирующих аномальную жару последних лет, превалирует над вероятностью "холодных", превышает 50%, согласно этой таблице для обеих температур – воды и воздуха. В дальнейшие годы вероятность факторов, подстегивающих температуру воздуха, будет меньше 50%, но ненамного, а вероятность повышения температуры поверхности воды в мировом океане останется выше 50% - вкупе это не вселяет надежду на серьезную погодную корректировку в ближайшее десятилетие.


2015 год признан самым жарким за всю историю температурных наблюдений (начиная с конца 19 века). Все последние годы во многих регионах мира регистрируется аномальная жара.


Предыдущий "откат" глобального потепления был с 2002 по 2009 год, затем температурные уровни вновь начали расти.



СПОДОБАЛОСЯ? Розкажіть друзям:



ЗАЛИШТЕ КОМЕНТАР

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наука 21:42 П'ятниця 0 2 481 Особенности использования десиканты в аграрной промышленности Десиканты - это специальные вещества, которые позволяют ускорить созревание культур. Обработка помогает подсушить наземную часть растений, достичь равномерного созревания всей площади и минимизировать потери при уборке. Также десиканты позволяют сохранить культуры в том случае, если они не успели достичь нужного уровня развития до наступления холодов. Подсушивания еще на поле минимизирует затраты на подобные манипуляции уже после сбора урожая. Использовать вещества, представленные в компании «Ювента Агрохим» https://uventa.com.ua/g712442-desikanti, можно для различных зерновых культур, картофеля и не только. Десиканты упрощают сбор урожая, особенно если территория сильно засорена одно- и многолетними сорняками.