09:57 Середа 0 1 500

Как определить кислотность почвы на участке

27-05-2020, 09:57
Водородный показатель, называемый в народе кислотностью почвы, часто встречается в агротехнической литературе. Однако далеко не все знают, что это за зверь и почему он так важен для успешного выращивания любых растений, от декоративных, до сельскохозяйственных.

На самом деле, кислотность — это объем ионов водорода в грунте. Если он равен 7 — земля имеет нейтральный рН. А все, что больше или меньше семерки относится к щелочным и кислым почвам соответственно.


О том, как определить кислотность грунта на вашем участке вы узнаете из данной статьи. А приобрести необходимое оборудование для быстрого и точного анализа уровня рН можно в каталоге «Планета Агро», по ссылке: https://planeta-agro.com.ua/g10294007-izmeriteli-analizatory-pochvy.

Влияние уровня кислотности на развитие растений

Нельзя сказать, что кислая почва — это плохо, а щелочная — хорошо. Сам по себе показатель не значит ничего, являясь просто еще одной характеристикой грунта на вашем поле. Дело в том, что одни растения хорошо развиваются на кислых почвах, другие — на щелочных. А многие культуры способны выжить только на участке нейтрального типа.


Однако соответствие или несоответствие показателя рН и потребностей растений, выращиваемых на ней, оказывает серьезнейшее влияние на:

  • способность поглощать воду корневой системой;
  • усвоение питательных элементов из грунта или удобрений;
  • объемы урожая.

Таким образом, кислотность почвы является одним из тех факторов, который обязательно нужно учитывать.

Определяем кислотность почвы народным способом

Наиболее простым способом проверить кислотность почвы является метод, использующий уксус и соду. Конечно, он не позволяет установить точный уровень рН, однако в общих деталях все будет понятно.


Положите по несколько ложек земли в две емкости. Добавьте дистиллированную воду, смесь должна получиться вязкой.

В одну плошку налейте уксус. Если образуются пузырьки и будет слышно характерное шипение — земля щелочная. Чем сильней протекает реакция, тем более высокий уровень рН. В этом случае эксперимент можно считать завершенным.


Если реакция на уксус не последовала, добавьте соду во вторую плошку. Шипение будет означать, что почва является кислотной.

В случае, когда смесь никак не среагировала и на уксус, и на соду, почва имеет нейтральный показатель рН.

Преимущества устройств для анализа почвы

Однако есть и более простой способ узнать уровень рН на участке. Достаточно приобрести специальный измеритель параметров почвы. Это небольшое устройство, оснащенное экраном и длинным зондом. Оно позволяет узнать не только уровень кислотности, но также температурные показатели грунта и другие характеристики. Функционал зависит от конкретной модели. Приобрести такой гаджет для сельскохозяйственных работ можно в «Планета Агро».


Способ эксплуатации измерителя крайне прост. Достаточно вставить зонд в неглубокую ямку, наполненную дистиллированной водой, и немного подождать.


Результат такого измерения точен и надежен.

ЗАЛИШТЕ КОМЕНТАР

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Суспільство 14:00 П'ятниця 0 556 Мужские наручные часы: стиль и функциональность

Как известно, мужской и женский подходы к использованию аксессуаров различаются. Если для женщин часы, в большей степени, это украшение, то для мужчин – полезный инструмент и обязательная часть образа. Современные производители выпускают линейки с разным дизайном и функциональностью. Поэтому сделать оптимальный выбор сможет даже самый требовательный поклонник часов.