Новини, останні новини України та світу сьогодні — Beta.in.ua » Новини » Публікації » Економіка » Повышение цены на газ является необоснованной: мнение эксперта
17:32 Понеділок 0 663

Повышение цены на газ является необоснованной: мнение эксперта

17-09-2018, 17:32
Мнением о том, почему повышение тарифа на газ - это необоснованное решение, и что дальше будет делать украинское правительство, поделился Алексей Кучеренко. Он занимал должность министра ЖКХ в период с 2007 по 2010 года.
Сейчас уже стало известно, что МВФ и правительство Украины согласовало новую цену на газ в размере 8,5 тысяч гривен за 1000 кубометров. Кучеренко отмечает, что выравнивание цены на газ для промышленности и населения - это неправильный шаг, ведь работая по европейским стандартам, труд украинцев оценен крайне не по-европейски. Наши доходы далеки от того, чтобы покрывать услуги ЖКХ по установленным ценам.


"Именно поэтому ответственные политики не имеют права говорить о выравнивании цен на газ и электроэнергию для населения и промышленности. Даже стоимость продуктов питания у нас в полтора-два раза завышена по сравнению с Польшей. Это потому, что у нас не работает антимонопольное законодательство.Огромные агрохолдинги стали монополистами на украинских рынках и получают сверхприбыль на продукции. Еще год назад господин Гройсман говорил, что уйдет в отставку, если будет поднимать цену на газ. Потом он понял, что ему придется поднять цену на газ, и придумал эту страшилку, что нужно выравнивать. - утверждает Кучеренко.

Для сравнения, бывший министр указал, что в США эта практика не работает, и там установлены 4 категории цен: для населения, для промышленности, для коммунальных предприятий, для энергетики. Почему у нас такая практика не работает - непонятно. Он утверждает. что в "Нафтогазе" крайне непрозрачное ценообразование, много коррупции и завышены расходы.

"Коррупция — там, где нет учета, нет контроля, где коррумпированы высшие органы власти. Разве мы победили коррупцию во всех других отраслях, только в газе осталась? У нас все коррумпировано, поэтому не нужно эту единую цену преподносить как манну небесную.

Не могут одинаково платить оптовые и розничные потребители." - говорит Кучеренко.


Сейчас украинские власти оправдывают повышение тарифа на газ как давление со стороны МВФ. Но в реальной ситуации это может быть связано с невозможностью выплаты и обслуживания внешних заимствований украинского государства.

Ранее мы писали, что доллар сильно подорожает в 2019 году.



ЗАЛИШТЕ КОМЕНТАР

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Економіка 16:43 Понеділок 0 968 Как выбрать и быстро купить или продать криптовалюту не выходя из дома

Интерес к цифровым активам непрерывно растет. Среди разнообразия вариантов особое внимание заслуживает криптовалюта - USDT. Она является мостом между традиционными финансами и блокчейном, обеспечивая стабильность и надежность транзакций.