Люди, которые предпочитают блюда быстрого питания, больше других подвержены риску заработать себе психическое расстройство. К такому выводу пришли ученые из Великобритании, Испании и Австралии, которые провели исследование, посвященное связи пристрастия к фастфуду с депрессией, передает The Guardian.
Читайте: Диетологи рассказали, почему не стоит отказываться от макарон и булочек
В статье, опубликованной в журнале "Молекулярная психиатрия", авторы работы указывают, что продукты, содержащие много жира или сахара, вызывают так называемый "синдром системного воспалительного ответа", в том числе и психического.
Специалисты отмечают, что влияние блюд фастфуда на организм сравнимо с курением, ожирением и отсутствием физической активности.
"Химия в кишечнике очень похожа на химию в мозге. Поэтому неудивительно, что все, что влияет на кишечник, также может влиять на мозг", — сообщил сотрудник Королевского колледжа психиатров Космо Халлстром
Ученые пришли к выводу, что депрессия развивается гораздо реже у тех, кто употребляет в пищу рыбу, фрукты, орехи и овощи.
Впрочем, не все медики согласны с аналитическими выкладками своих коллег. Так, к примеру, профессор метаболической медицины в Университете Глазго Навед Саттар, заявил, что "нынешние доказательства недостаточны для того, чтобы утверждать, что рационы, богатые овощами, могут предотвратить депрессию". "Большинство исследований показывают только связь психических расстройств с плохим питанием", — добавил он.
Как отмечает The Guardian, каждый шестой взрослый житель Великобритании страдает депрессией.
Места, где можно спокойно и с достоинством провести золотые годы, очень ценные. Многие задумываются о переезде в специализированные учреждения, такие как дома для престарелых. Одним из таких учреждений является частный пансионат "Родинна Турбота", расположенный в Чернигове. Более подробную информацию можно найти здесь https://turbota.info/dom-prestarelykh-v-chernigove.html.
Органические кислоты — группа соединений, возникающих вследствие метаболизма важных компонентов, вырабатывающих клеточную энергию и необходимые для нормального функционирования клеток. Исследование на белки, жиры, углеводы и другие соединения дает возможность оценить метаболический уровень здоровья человека, элиминацию токсинов, недостаток витаминов и антиоксидантов, наличие свободных радикалов патогенной микрофлоры в кишечнике.