Основные функции холестерина - это поддерживание эластичности мембраны клетки, участие в обмене веществ, участие в образовании мужских и женских гормонов. Также холестерин – желчеобразующее вещество.
Однако причиной появления болезни атеросклероза является именно превышение нормы холестерина. Атеросклероз является главной составляющей болезней сердца, кровеносной системы. Из -за него происходят инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз сосудов. Данные болезни являются первыми по уровню смертности в большинстве стран.Читайте: Восемь причин кушать цитрусовые
Происходит это потому, что в истонченных местах сосудов скапливается большое количество холестерина и образуются холестериновые бляшки. Они препятствуют нормальному кровотоку, вследствие чего некоторые органы не получают кислорода, содержащегося в крови. После данного процесса получает развитие ишемия, из-за которой и могут отказать в работе органы. В лучшем случае человек приобретает инвалидность, в худшем – летальный исход.
Холестерин представляет собой жир, который не растворяется в жидкости. Для транспорта по сосудам он прикрепляется к белку и с ним путешествует по сосудам. Однако есть вид жиров, которые и закупоривают сосуды и становятся причиной атеросклероза.
Снизить уровень холестерина помогут некоторые продукты:
Добавляйте семена льна в пищу – это не изменит привычный рацион, но добавит в него дополнительные вещества, имеющие способность снижать холестерин. Главная функция семян заключается в блокировке выработки плохого холестерина, который и является основой бляшек.
Апельсины – это не только кладезь витаминов, они также являются помощниками в борьбе с холестериновыми бляшками. В них содержится особые жиры – финестролы, имеющие способность бороться с этим недугом. Происходит данный процесс при блокировке усваивания жиров в кишечнике.
Употребляйте чеснок. Данный овощ обладает антигрибковыми и антисептическими свойствами, что делает его незаменимым. Чеснок не дает развиваться в большом количестве холестерину, регулируя таким образом его количество.
Летом нам доступны разнообразные виды и сорта яблок. Из них можно приготовить компот, повидло или использовать в качестве начинки. Однако ценны яблоки именно в сыром виде. Их функция состоит в предотвращении отложения жиров. Удобство данного продукта состоит в его самостоятельности – его не нужно принимать с какими- либо продуктами.