11:04 Понеділок 0 1 643

7 органов, без которых можно обойтись

12-03-2018, 11:04
Человеческое тело - удивительный биологический механизм, который не перестает удивлять исследователей. Каждый орган, находящийся внутри, имеет свое предназначение и выполняет определенные функции. Еще совсем недавно ученые считали, что все эти части тела просто незаменимы. 

Результаты новейших исследований позволили им сделать совершенно удивительные и неожиданные выводы. Оказалось, что в некоторых случаях человек вполне может существовать и без тех или иных внутренних органов. Конечно, их нельзя назвать «лишними», но и незаменимыми - тоже. О чем, прежде всего, идет речь? Вот 7 частей тела человека, без которых он вполне сможет выжить:

1. Миндалины.

Этот парный орган считается элементом иммунной системы, но, не оказывает серьезного влияния на какие-либо другие, жизненно важные процессы в организме человека. В какой-то мере миндалины защищают ваши дыхательные пути от проникающих туда вредоносных бактерий, постепенно теряя ценность и эффективность еще в детском возрасте. В некоторых случаях врачи даже рекомендуют их удалять как можно раньше, чтобы избежать дополнительных осложнений, связанных с простудными заболеваниями.


Читайте: Медреформа 2018 в Украине: полный список бесплатных услуг


2. Аппендикс.

Истинное назначение этого отростка слепой кишки, называемого аппендиксом, учеными так и не выявлено до сих пор. В большинстве случаев люди задумываются о наличии этого атавистического органа лишь в случае попадания инфекции или начала воспаления, ведущего к аппендициту. Как правило, удаление аппендикса не оказывает никаких неприятных или вредных последствий для здоровья пациента и проходит без осложнений. В некоторых странах долгое время имела место практика профилактического удаления аппендикса еще в детском возрасте — во избежание проблем в дальнейшем.

3. Селезенка.

Удивительно, но селезенку исследователи также отнесли к органам, не слишком важным и нужным для организма. И это - несмотря на то, что она принимает участие в процессе фильтрации крови и противодействия различным инфекциям. Без селезенки человек тоже сможет нормально жить дальше, при условии, что станет намного больше заботиться о своем здоровье и непрестанно укреплять иммунитет.


Читайте: Заложенность носа: 7 мифов


4. Половые органы.

Для некоторых половых органов, таких как яички у мужчин или матка и яичники у женщин, природой отведена основная функция, касающаяся продолжения рода. На выживание конкретного организма они практически не оказывают какого-либо серьезного влияния и почти не участвуют в других процессах. В случае необходимости, при лечении определенных заболеваний или ликвидации опасности распространения рака, половые органы вполне можно удалить без особых побочных эффектов. Ну, а недостаток гормонов, которые вырабатывались этими частями тела, в таких случаях компенсируется с помощью приема специальных добавок.

5. Почка.

Почки - очень важные органы, отвечающие за нормальное функционирование системы очищения в вашем теле. При этом они также относятся к парным видам и вполне способны существовать друг без друга. Для нормальной жизни без повышенных нагрузок организму достаточно будет всего 1 почки. Именно поэтому другую, в случае необходимости, можно без особого ущерба отдать близкому человеку для трансплантации.


Читайте: 6 способов ускорить обмен веществ в организме


6. Желчный пузырь.

Это небольшая емкость грушевидной формы, заполненная желчью и находящаяся рядом с печенью. Главная функция желчного пузыря состоит в обеспечении достаточного уровня обмена желчи во время пищеварения. В некоторых случаях, особенно, при онкологических заболеваниях, врачи бывают вынуждены удалить этот орган, но особых проблем для организма такое действие не вызывает. Единственным серьезным последствием может стать необходимость отказаться от тяжелых и жирных блюд, а также - острых приправ.

7. Желудок.

Подобное может показаться невероятным, но, согласно статистическим данным, на планете живет уже немало людей, прошедших через процедуру удаления этого органа - по тем или иным причинам. Собственно, для организма удаление желудка не несет каких-либо серьезных последствий. Но, человеку без этого органа придется научиться принимать пищу намного чаще и в значительно меньших объемах. Если это вопрос выживания и ампутация неотвратима, то и без желудка человек способен прожить еще очень много лет.


ЗАЛИШТЕ КОМЕНТАР

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Медицина 23:02 Понеділок 0 1 417 Транспортировка лежачих больных с особыми потребностями Перевозка лежачих пациентов – процедура, требующая особой осторожности и профессионализма. Однако в некоторых случаях она становится еще более сложной задачей. Речь идет о транспортировке лежачих больных с особыми потребностями, таких как пациенты на аппаратах жизнеобеспечения или с психическими расстройствами. В этой статье мы рассмотрим специфику перевозки таких категорий больных и важные моменты, на которые необходимо обратить внимание.