14:43 Середа 0 955

Ароматная дыня - польза и вред

4-07-2018, 14:43
Сколько ягод, фруктов и овощей дарит нам лето! Мы с удовольствием пополняем свой организм витаминами, содержащимися в них. Не является исключением и дыня. Ароматная, сочная, вкусная, она любима и взрослыми, и детьми.
При этом кто-то считает ее фруктом, кто-то — овощем, а кто-то — ягодой (по аналогии с арбузом). Удивительно, но все они неправы: ботаники не могут отнести этот плод ни к одному из видов, спор их продолжается. Но это не мешает нам наслаждаться ароматной мякотью дыни, готовить из нее вкуснейшие варенье, компот, джем, коктейли, а также сушить и вялить впрок. Хозяюшки добавляют ее в пироги, творожные запеканки и даже в блюда из мяса. 


В косметологии дыня часто встречается в составе ухаживающих за волосами и лицом средств, предназначенных, как правило, для питания и омоложения кожи. На Востоке дыню боготворят как источник красоты и молодости. Мякоть и сок ее используют в борьбе с морщинами, пигментными пятнами, дряблостью дермы. Этому способствует витамин А в сочетании с витамином Е, которых в дыне достаточно. Они стимулируют выработку коллагена, так необходимого для тургора кожи.

В домашних условиях самым простым, но при этом очень эффективным способом отбеливания и возвращения коже упругости будет нанесение маски из дынного пюре. При желании его можно дополнить любимыми ингредиентами, но и в таком варианте маска принесет замечательный результат.


Бахчевый плод содержит витамины группы В, что делает его полезным для людей, страдающих:

- патологиями нервной системы;
- заболеваниями сердца и сосудов;
- нарушением обмена веществ;
- проблемами с кишечником.

Цинк, медь, марганец, калий, натрий, магний, крайне необходимых нормальной деятельности всего организма, также присутствуют в химическом составе дыни.

Ароматное лакомство является прекрасным желчегонным, седативным, противовоспалительным, диуретическим, очистительным и глистогонным средством. С ее помощью лечат туберкулез, желтуху, цингу, цирроз, психические расстройства.


Большое содержание глюкозы не позволяет вдоволь наслаждаться дыней больным сахарным диабетом, нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Противопоказана она и при обострении панкреатита. Аллергики должны быть уверены в безопасности продукта для их здоровья. Остальные при условии ограничения в переедании получат помимо вкусовых радостей массу положительных оздоровительных эффектов.

ЗАЛИШТЕ КОМЕНТАР

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Медицина 23:08 П'ятниця 0 947 Реабілітація після інсульту: Ключові Аспекти та Можливості в Києві Інсульт, як серйозне захворювання, може залишити пацієнта з численними фізичними та психологічними наслідками. Однак, реабілітація після інсульту може значно полегшити процес відновлення та покращити якість життя пацієнта. У Києві існують спеціалізовані заклади та програми реабілітації, які надають допомогу інсультним хворим. Давайте розглянемо основні аспекти реабілітації після інсульту та можливості для пацієнтів у Києві, зокрема в домах престарілих.