» » » » Субсидиантам дадут по полторы тысячи: как получить
14:58 Среда 0 81

Субсидиантам дадут по полторы тысячи: как получить

23-01-2019, 14:58
Субсидиантам уже за несколько месяцев раздадут по полторы тысячи гривен на руки. Эти средства пойдут на оплату комуслуг, а сэкономленную наличку можно будет потратить на другие цели.

Соответствующее постановление сейчас разрабатывается в правительстве и она является частью программы по монетизации субсидий в Украине, передает znaj.ua.

Кто и как получит наличные

Субсидии получили возможность оформить четыре миллионы украинцев. И они в марте получат первую сумму наличными.

Об этом сообщил министр соцполитики Андрей Рева.


Таким образом, гражданам отдадут не только сэкономленное, но и всю сумму на оплату платежек.


"Сегодня у нас 4 миллиона получателей субсидий, средний размер субсидии составляет 1,5 тыс. грн. То есть, 6 млрд грн в месяц мы будем выдавать наличными", - заявили в ведомстве.Нововведение коснется тех, кто успел оформить государственную помощь до начала отопительного периода в 2018 году. Тем, кто обратился за субсидией после октября месяца, получат средства на банковский счет. А таких подавляющее большинство (3,5 миллионов семей).

Поэтому весной им предоставят монетизовану льготу и эти средства пойдут только на оплату коммунальных услуг.

Все, что украинцы из этих средств смогут сэкономить, им также вернут, но позже.


Однако с ростом социальных стандартов (прожиточного минимума, минимальной зарплаты и т. п) возрастут и расходы на коммуналку, поскольку тарифы также не отстают. Поэтому вполне вероятно, что льготное финансирование весной 2019 могут сократить.

На отопление идет около 70% суммы от общих сумм в платежках.

Система работы монетизации до сих пор не доработана

Как именно будет работать монетизация, сейчас неизвестно. В Кабмине только разрабатывают предложение. Связано такое решение с грядущими выборами, остается открытым вопросом.


За новой разработкой правительства монетизация субсидий продлится три этапа.


Главное новшество – раньше "на руки" планировали выдавать только сэкономленную сумму субсидий, а сейчас – всю скидку. Объясняется такое решение просто: если сразу раздать украинцам деньги и предложить самим заплатить за коммуналку, в результате часть семей, по словам чиновников, деньги банально проест.



ПОНРАВИЛОСЬ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ:



Загрузка...

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив