» » » » Тайна голубых глаз у младенцев, изменятся ли они с возрастом?
11:11 Вторник 0 988

Тайна голубых глаз у младенцев, изменятся ли они с возрастом?

17-04-2018, 11:11
Каждый родитель с любовью смотрит в глаза своего ребенка и совсем не важно сколько ему лет: пару дней от роду, пять лет или 35. В памяти остается образ младенца, который смотрит на мир голубыми глазами.
А теперь глаза стали карими, серыми, зелеными или так и остались голубыми. Исключением будут дети, которые появились на свет с карими глазами. Карим цвет радужки останется на всю жизнь, измениться может только оттенок.

Так почему меняется цвет глаз у детей?


Цвет глаз, волос, и кожи зависит от меланина. Пигмент меланин синтезируется организмом человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Основная функция пигмента – это защита от пагубного воздействия УФ лучей. От количества меланина в организме зависит какой цвет глаз будет у ребенка.


При появлении на свет в организме младенцев отсутствуют запасы меланина, находясь в утробе плод не контактирует с источниками света, и защитная реакция не запускается. Когда ребенок впервые открывает глаза на роговицу начинается действие солнечных или световых лучей (осветительные приборы), и меланоциты запускают синтез мелатонина. Поэтому у детей при рождении цвет глаз голубого или мутно-синего цвета.

Количество меланоцитов (клетки, вырабатывающие пигмент меланин) у всех людей примерно одинаковое, но сколько они вырабатывают меланина индивидуально для каждого. Со временем его количество увеличивается и начинается изменение цвета радужки. Постоянный цвет и оттенок глаза приобретают в первые годы жизни, но иногда цвет глаз меняется и позже.

Постоянный цвет радужки. Когда это происходит?


Время, когда цвет глаз перестанет меняться точно сказать невозможно. У кого-то выработка меланина идет в быстром темпе и радужка изменяется в 3-4 месяца. Есть дети, у которых этот процесс замедленный, и тогда до второго или третьего года жизни цвет глаз остается неизменный. Цвет глаз на прямую зависит от количества меланина.



Чем его больше, тем темнее глаза, меньшее количество делает цвет глаз светлее. Есть еще одна особенность в изменении цвета радужки. Дети, которые родились с темными глазами так и останутся темноглазыми. В процессе взросления глаза не посветлеют они так и останутся темными. А вот светлая радужка может потемнеть или остаться светлой. Только при нарушении синтеза пигмента наблюдают процесс осветления темных глаз.


Постоянный цвет глаз зависит от нескольких факторов:

1.Наследственность. Большую роль играют гены родителей и близких родственников старшего поколения.
2.Национальность родителей.
3.Объем меланина в организме.

Какой цвет глаз будет у ребенка можно предположить, но не утверждать с уверенностью.

1. Карие глаза являются доминантой, если кто-то из родителей кареглаз с 70% уверенностью малыш тоже. Но у кареглазых не исключено появление на свет светлоглазого ребенка, кто-то из родителей является носителем светлоглазого гена. Но у светлоокой пары не рождаются кареглазые дети. Темный цвет глаз обусловлен тем, что пигмент заполнил верхний слой радужки. Содержание меланина высокое.

2. Голубоглазые дети рождаются, если один из родителей голубоглаз (50%) или оба имеют голубую радужку (99%). При голубых глазах мелатонин находящийся в радужке расположен не очень плотно в глубоких ее слоях, количество его невелико.


3. Зеленоглазые дети могут родиться у любой пары. Больше всего шансов, когда оба родителя зеленоглазы (75%). Но у союза карих и голубых глаз практически нет шанса, но не сбрасывайте со счетов гены, доставшиеся от предков. Мелатонин хаотично разделённый в разных слоях радужки придаст глазам зелёный цвет.

Карие, голубые, зеленые это базовые цвета. Они дают другие цвета и оттенки в виде серых, ореховых, бирюзовых, каре-зеленых, серо-зеленых, синих, медовых и крайне редких тигровых глаз.

Разноцветные и красные глаза


Гетерохромия – довольно редкая генетическая мутация, дает различный цвет радужки правого и левого глаза, из-за избытка или недостачи меланина, или его неравномерного распределения. Гетерохромия не влияет на остроту зрения, различают несколько видов:

- круговая: вокруг зрачка видно кольца разных цветов;
- секторная, частичная: радужка одного глаза имеет два цвета;
- полная, тотальная: радужка окрашена равномерно, но в разные цвета.


Гетерохромия может быть приобретённой вследствие перенесенных травм глаза или болезней.

 

Люди, организм которых практически не вырабатывает мелатонин – это альбиносы. У альбиносов и кожа, и волосы белоснежны, а глаза бесцветные или красные. Глаза выглядят красными из-за просвечивания на свету кровеносных сосудов. Альбинизм является тяжелой патологией, отсутствие защитного пигмента делает человека беззащитным перед УФ лучами, которые губительны для зрения, необходимо использовать защитные очки, и быть под постоянным медицинским контролем.


Совсем не важно какой цвет глаз будет у ребенка в дальнейшем. Ведь от цвета глаз не зависит острота зрения или характер ребенка. Главное, чтобы дети были здоровы и развивались полноценно.


ПОНРАВИЛОСЬ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ:



Загрузка...

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив